Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск

Призвание и предназначение человека: религиозно-философское осмысление

Аннотация

В фокусе внимания религиозно-философского осмысления проблема призвания и предназначения человека, принятия и следования своему индивидуальному жизненному пути, самостановление. Исследование проблемы призвания и предназначения открывает ряд вопросов, требующих осмысления: судьба, свобода, смыслотворчество, самосозидание, субъектность и авторство собственного жизненного проекта. В философских словарях «призвание» понимается как особое расположение, склонность или влечение человека к какому-то виду деятельности, дело всей его жизни. Христианская традиция предлагает понимание призвания как Божественной воли, действующей в человеке и обществе, направляющей ко благу, реализующей Божественный Промысел [7]. Нам представляется важным шаг к интеграции дефиниций и формулирование тезисов, ориентирующих человека на его индивидуальном пути призвания и предназначения. Для просветительских целей важно достичь такого языкового баланса между обыденным, философским и религиозным, владея которым стало бы возможным распространение философских и религиозных идей для широкой аудитории. В условиях морального плюрализма, ценностного приоритета материальных благ и обладания властью, информационных манипуляций общественным и индивидуальным сознанием острее переживается потребность в ориентирующей функции как научного знания, так и мистически-интуитивного. Таким образом, мы говорим о потребности человека в адаптированном, понятном на уровне обыденности ориентирующем его знании. Тезисы, раскрывающие суть призвания и предназначения для обыденного сознания, выступают целью нашего исследования. Методологией исследования выступает телеология Аристотеля, феноменология и экзистенциализм, византийское богословие М. Исповедника и протестантская теология П. Тиллиха. Метод исследования: философская эклектика. Результатом работы выступают предложенные дефиниции понятий «призвание» и «предназначение», а так же тезисы, раскрывающие путь следования призванию и предназначению.

Об авторе

О. Н. Ефремова
Кемеровский государственный медицинский университет
Россия

к.филос.н., доцент кафедры философии и культурологии 



Список литературы

1. Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т.3. – М.: Мысль, 1976. – 613с.

2. Бердяев Н. А. О назначении человека. − М.: Республика, 1993. −383 с.

3. Коваль О. А. Онтология Аристотеля в зеркале лейбницевской монадологии // Вопросы философии. − 2011. −№ 12. − С. 107−116.

4. Малков П. Ю. Не упуская собственный логос. Преподобный Максим Исповедник о «логосах ипостасной особенности» и жизни будущего века. −[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravoslavie.ru/93234.html (Дата об ращения: 5.05.2021).

5. Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию. − М.: Прогресс: Культура, 1992. – 414с.

6. Розенцвейг Ф. Звезда избавления. – М.: Мосты культуры/ Гешарим, 2017. – 544с.

7. Теологический энциклопедический словарь / под ред. У. Элвелла. – М.: Духовное возрождение, 2003. – 1468с.

8. Тиллих П. Систематическая теология. Том 1. Разум и откровение. Бытие и Бог. Т. 2. Существование и Христос. – СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. – 576с.

9. Юнг К. Г. Бог и бессознательное. – М.: Олимп, ООО Издательство АСТ-ЛТД, 1998. − 480с.


Рецензия

Для цитирования:


Ефремова О.Н. Призвание и предназначение человека: религиозно-философское осмысление. Вестник общественных и гуманитарных наук. 2021;2(2):16-23.

For citation:


Efremova О.N. Human vocation and purpose: religious and philosophical understanding. Bulletin of social Sciences and Humanities. 2021;2(2):16-23. (In Russ.)

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)