ИСТОРИЯ
Предметом изучения являются биография и научное наследие Д. Г. Мессершмидта, а также материалы возглавляемой им первой научной экспедиции в Сибирь. Предмет рассматривается в тесной связи с объектом, которым стала окружающая учёных научная среда и государственная политика в области науки и освоения Сибири первой половины XVIII века. Исследование ведётся с применением цивилизационной методологии и традиционных методов исторического исследования: историко-генетического, хронологического, компаративного, ретроспективного и перспективного. Особую роль сыграл биографический метод, позволивший представить целостную картину личности Д. Г. Мессершмидта и сформировать его историографический образ.
Результатом работы явилось определение объективной роли учёного в комплексном исследовании Сибири. Особое внимание уделено изучению им природных и исторических богатств Кузбасса. Авторы считают, что заслуга открытия каменного угля не может быть приписана одному человеку. Она принадлежит целому ряду рудознатцев, путешественников и учёных, особое место среди которых занимает Д. Г. Мессершмидт. В статье сделан вывод о том, что первая комплексная научная экспедиция в Сибирь стала главным делом в жизни учёного. Рассматриваются открытия и научные достижения экспедиции на каждом этапе её деятельности. Главное внимание уделено Томско-Кузнецкому периоду работы экспедиции, когда были сделаны главные открытия на территории Кузбасса. Авторы надеются, что представленный ими материал послужит шагом к созданию правдивого историографического образа Мессершмидта и будет способствовать занятию им достойного места в истории российской науки.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В свете происходящих политических, культурных и экономических процессов вопрос об этнической идентичности приобретает особую актуальность. На изменение этнической идентичности не могут не влиять миграционные процессы, которые усилились и активно происходят на протяжении последних нескольких десятилетий. Важно понимать, как в многонациональном государстве сосуществуют разные этносы. Это подчеркивает важность и необходимость осмысления процессов формирования этнической идентичности и процессов межэтнической коммуникации.
Состояние этнической идентичности (её интегрированность) во многом определяет возможность толерантного отношения к другим этносам. Процесс формирования этнической идентичности не происходит изолированно от других её компонентов (конфессиональной, гражданской, гендерной, профессиональной и др.) и во многом определяется характером социальных сообществ, в которых молодой человек состоит.
Принадлежность человека к определённой общности позволяет не только чувствовать себя частью целого, разделять правила, нормы и традиции этого целого, но и дает ощущение безопасности, сплочённости, защищённости. Удовлетворение большей части психологических потребностей возможно при условии членства в значимых группах, коллективах. Пребывание в состоянии изоляции, исключённости из социальных сообществ создает предпосылки к формированию девиаций.
Предметом исследования в данной работе является репрезентация этнической идентичности молодёжи (на примере Кемеровской области).
В процессе исследования были использованы методы контент-анализа, герменевтические процедуры анализа научной литературы по теме исследования, анкетный опрос.
В результате проведённого исследования сделан вывод о том, что этническая идентичность позитивно представлена в сознании молодёжи Кемеровской области.
ЭКОНОМИКА
В статье рассматривается актуальная проблема противодействия нарастающему негативному воздействию санкционного давления на экономику Россию со стороны недружественных стран запада. Предметом исследования является прогнозная оценка развития экономики России на основе изменения значений ряда базовых экономических показателей.
В процессе исследования установлена хронология санкционного противостояния России и недружественных стран Запада, а также определено содержание экономических рестрикций. Уточнено различие между понятиями «экономический рост» и «экономическое развитие». Предложен анализ основных показателей экономического развития, их динамика, выявлены основные тенденции. В работе были использованы следующие методы: статистическая обработка данных, анализ информации, сравнение, обобщение, экстраполяция.
На основе изучения текущих проблем санкционного воздействия на экономическое развитие России сформулированы основные выводы исследования. Полученные результаты прогнозных оценок основных экономических показателей неоднозначны и разнонаправлены. При этом последовательность и системный подход, применяемый при разработке мероприятий по противодействию западным экономическим санкциям, их немедленная реализация, а также полное и своевременное финансирование комплекса запланированных мер, даёт возможность добиваться намеченных целевых показателей и одновременно способствует экономическому росту и развитию (укреплению и более полному вовлечению) социального и экономического потенциала страны.
ПОЛИТОЛОГИЯ
Непал, не имеющий выхода к морю из-за двух азиатских гигантов Дракона и Тигра, борется со своей внутренней политической нестабильностью. С одной стороны, Китай становится лидером Глобального Юга, распространяя свое влияние на Южную Азию. С другой стороны, сама Индия также стремится стать лидером Южной Азии. При этом США наращивают свое присутствие в регионе, чтобы сдерживать Китай. Непал, расположенный в геополитически чувствительном месте, борется со своими внутренними политическими потрясениями. Отсутствие компетентности у политического руководства, внутренние конфликты между политическими партиями приводят к нестабильности правительства. Эта нестабильность вызывает недовольство общественности. На основе наблюдений за внутренней политикой и анализа доступной литературы в этой статье автор делает вывод о том, что Непал рискует стать пешкой в геополитической конкуренции и полем битвы для крупных держав.