Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЯ

6-11 77
Аннотация

В статье раскрываются аспекты нового исследовательского направления – астросоциологии, рассмотрены задачи, которые возможно решать в рамках этой дисциплины. Одним из направлений эмпирической астросоциологии можно считать опросы общественного мнения. В работе представлена проблематика социологических исследований, выявляющих отношение общественности к освоению космоса (на основе опросов ВЦИОМ и ФОМ).

Предметом изучения являются исследовательские направления астросоциологии. Материалами исследования выступили данные опросов ВЦИОМ и ФОМ. Кроме этого, в марте 2024 года был проведен анкетный опрос, выявляющий мнения студентов КемГМУ Минздрава России по вопросам освоения космоса: составлена картина уровня информированности и степени интереса студентов к космической тематике.

Можно сделать вывод, что астросоциологию следует считать отраслевой социологической дисциплиной, базирующейся на социологической методологии. Они призвана изучать астросоциальные явления – социальные, культурные и поведенческие модели, связанные с космическим пространством.

Она является мультидисциплинарной областью, включающей такие дисциплины, как психология, антропология, экономика, социальная психология, политология, космическая история, космическое право и др.

К проблематике социологических исследований, выявляющих отношение общественности к освоению космоса, можно отнести: измерение уровня информированности и интереса к космической тематике, изучение социальной базы сторонников освоения космоса, изучение поддержки космических программ, оценку роли государства и бизнеса в освоении космического пространства, оценку места и перспектив России в освоении космоса и другие темы.

Проведенный в КемГМУ анкетный опрос показал, что осведомленность студентов о космонавтах, о людях, внесших вклад в исследования космоса довольно высока, но более глубокие вопросы о космосе, а также вопросы, касающиеся недавних событий в этой сфере, вызывают затруднения у респондентов. При этом большинство опрошенных студентов заинтересованы в изучении этой темы, в особенности космической медицины.

ПСИХОЛОГИЯ

12-16 140
Аннотация

Принадлежность к виртуальной общности для современного человека выступает важной потребностью в причастности к интернет-среде, поскольку в виртуальное пространство перенесены практически все социальные институты (офисы, университеты, магазины, органы государственной власти) и личностные взаимоотношения. Актуальность изучения виртуальной идентичности определяется ее значимостью как феномена современного социального взаимодействия. Виртуальную идентичность рассматривают в качестве подсистемы эго-идентичности человека, отражающей принятые нормы общения виртуального сообщества и психологические особенности интернет-коммуникации. В структуре виртуальной идентичности выделяют следующие компоненты: склонность к кибераддикции, виртуальный образ и принятие субкультуры. Предметом исследования данной работы выступают психологические особенности и содержание виртуальной идентичности личности. В качестве научных методов применялся анализ психологической литературы, обзор публикаций по предмету исследования, психологическое исследование виртуальной идентичности, обобщение полученных данных. Результаты исследования фиксируют причины возможного расхождения реальной и виртуальной идентичности личности, особенности формирования виртуальной идентичности, характеристики ее структурных компонентов. В выводах работы отмечается, что степень выраженности каждого структурного компонента виртуальной идентичности может существенно варьировать по уровню интернет-зависимости или ее отсутствию, показателям активности и жизнеспособности, а также индивидуальным психологическим особенностям.

ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

17-22 47
Аннотация

Предметом исследования являются особенности функционирования английских и русских глаголов с общим значением «пролегая на местности, граничить с другими объектами», обнаруживаемые при обозначении границ соположенных статичных объектов природы в пространстве с реализацией доминантного компонента «пространственный предел» и дополнительного семантического признака «незамкнутая граница» (без полного окружения одних объектов другими). Показано, что языковой средой, в которой глаголы актуализируют данные семантические признаки, является локальная ситуация, формируемая в тексте комплексом разночастеречных единиц с локальной семантикой. Языковой материал получен методом сплошной выборки из лексикографических источников и текстов c использованием приемов компонентного, контекстуального, сопоставительного анализа.
В результате проведенного исследования выявлено, что первичным условием для формирования локальной ситуации описания фрагментарного пространства, наполненного погранично соположенными объектами, является присутствие наблюдателя, который своей позицией и взглядом, как рамкой, фрагментирует воспринимаемые участки пространства, прослеживает или визуально фиксирует границы объектов. Определены условия актуализации глаголами своих доминантных семантических компонентов и дополнительных признаков в зависимости от стилистики языковой схематизации и топологии объектов. Показана реализация явления сверхдетализации при описании фрагментов пространства в тексте. Делается вывод о значимости включения в структуру локальной ситуации разночастеречных единиц с локальной семантикой с доминантным компонентом «пространственный предел» и семантическим признаком «незамкнутая граница» для репрезентации фрагментарности пространства на уровне предложения и текста.

23-29 35
Аннотация

Предметом рассмотрения в статье является теоретическая проблема организации нарратива в литературных произведениях, центральным событием которых становится переживание предсмертного состояния. Методом имманентного и компаративного анализа текстов («Случай на мосту через Совиный ручей» А. Бирса, «Terra incognita» В. Набокова и «Ночью, на спине, лицом кверху» Х. Кортасара) и широкого литературного контекста был получен материал для теоретических выводов о специфике имагинации, связанной со смертью, в литературном нарративе.
В рассмотренных случаях на уровне акта наррации текст, повествующий об имагинации, предшествующей умиранию, является миметическим. Мы выявили преобладание объективирующего нарратива с использованием несобственно-прямой речи и нарушением границ высказывания, что сближает pre-mortem нарратив с т.н. «неестественным» нарративом. Фабула истории разрушается через дискурс, отменяя пережитые протагонистом события в предшествующем смерти акте имагинации. В то же время прохождение героя через момент умирания, сопровождаясь актом воображения, обнаруживает архитипические смыслы смерти как выхода в пространство идеального / бесконечного мира, как засыпания / пробуждения или как события, открывающего подлинный смысл завершаемого человеческого существования. Выводы дополняют теорию «неестественного нарратива» и расширяют представления нарратологии о том, как строится нарратив об изменённом / пограничном состоянии сознания в фикциональном тексте.

ЭКОНОМИКА

30-35 99
Аннотация

Предметом статьи является изучение причин и хронологии противостояния арабов и израильтян на территории Ближнего Востока. Методы, использовавшиеся в исследовании: обзор научной литературы, публикаций в периодических изданиях, интервью с компетентными экспертами. Несмотря на то, что существуют различные мнения относительно территориальных границ Ближнего Востока, большинство исследователей относят к этому региону территории Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африки. Актуальной проблемой этой дестинации является неугасающий арабо-израильский конфликт, поиску причин, выявлению участников и выгодоприобретателей которого посвящена эта статья. Дана краткая историческая справка относительно появления и развития двух государств − Израиля и Палестины. Сделана попытка выявить причины конфликта, который лежит в экономической, политической и религиозной плоскостях. Рассмотрены деятельность и специфика экстремистских движений Ближнего Востока, а также их спонсоры и покровители. Сделаны выводы о том, что погасить этот конфликт возможно при помощи создания полноценного палестинского государства по принципу «два народа — два государства»; согласования постоянных границ Палестины методом переговоров с участием всех заинтересованных стран; определения статуса Иерусалима; возвращения палестинских беженцев, покинувших оккупированную Израилем территорию.

36-41 107
Аннотация

Система здравоохранения Кемеровской области − Кузбасса представлены широкой сетью лечебно-профилактических учреждений государственного, муниципального, ведомственного секторов и медицинскими учреждениями частной формы собственности.
В статье представлена характеристика современного состояния системы здравоохранения Кемеровской области – Кузбасса и структура финансирования учреждений по Территориальной программе государственных гарантий. Выявлены проблемы системы здравоохранения, среди которых основные: рост заболеваемости населения; снижение рождаемости; дефицит квалифицированных медицинских работников, ослабление позиций медицинской науки, высокая зависимость от импортных лекарственных средств, отсутствие единой политики в отношении системы здравоохранения, ограниченность финансового обеспечения и рост финансовой нагрузки на население; неравенство доступности и качества медицинских услуг и др.
Для улучшения функционирования системы ОМС авторами были предложены эффективные решения для покрытия дефицита финансирования медицинских учреждений в Российской Федерации и Кузбассе с учетом сдерживающих факторов региональной направленности, а также условий экономического кризиса и сокращения бюджетных средств на здравоохранение.

42-47 58
Аннотация

В статье анализируются теоретические и методологические основы управления портфелем ценных бумаг частного инвестора, рассматриваются основные методы управления ценными бумагами, определяются особенности их применения. Предметом исследования является инвестирование в ценные бумаги, в частности особенности управления инвестиционным портфелем частного инвестора в современных условиях. Для реализации поставленных целей применялись общепринятые методы сбора, обработки и анализа информации, общей и специальной литературы, также использовались контент-анализ, методы сравнения и обобщения.
В ходе исследования выявлены стили инвестирования в ценные бумаги и сформулированы основные подходы к классификации портфелей ценных бумаг, дана классификация типов портфелей ценных бумаг, принятая в российской практике. В работе сделано сравнение основ традиционного подхода к управлению инвестиционным портфелем с современной портфельной теорией, выявлены особенности применения портфельной теории в современных условиях, определены основные финансовые инструменты рынка ценных бумаг, способствующие привлечению частных инвесторов и развитию фондового рынка в России.
В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что наблюдается процесс упрощения практик частного инвестирования через появление и использование ряда защитных инструментов фондового рынка, будь то удешевление диверсификации через использование биржевых инвестиционных фондов, либо появление защитных частей в структурных финансовых продуктах.

ПЕДАГОГИКА

48-53 62
Аннотация

В статье поднимается проблема экспорта российского образования. Отмечается, что в последнее время можно говорить об активизации образовательной деятельности российских вузов в направлении предоставления образовательных услуг и усиления деятельности по проблемам адаптации иностранных обучающихся к новым для них условиям. Данная проблематика в настоящее время занимает достаточно серьёзное место в жизни многих российских вузов.
В статье также отмечается, что экспорт высшего образования является не только статьёй дохода в национальную экономику, но особую важность и актуальность являет как инструмент «мягкой силы», расширяя возможности для продвижения общенациональных интересов и интересов региона. Интернационализация учебной деятельности вуза рассматривается как традиционный механизм трансляции качества российского образования и национальных культурных ценностей.
В статье применялись методы содержательного анализа, систематизации и классификации информации, содержащейся в теоретических источниках, нормативно-правовых актах, информационно-аналитических материалах.

54-59 59
Аннотация

Предметом исследования являются особенности реализации технологии кластера на продвинутом этапе обучения английскому языку медицины для повышения терминологической грамотности обучающихся при работе с содержанием разноструктурных компонентов иноязычного медицинского текста в контексте учебной коммуникации в малых и больших группах. Объектом исследования являются кластерные технологии, направленные на усвоение обучающимися медицинских терминов повышенной сложности, включенных в массив разноструктурного текста учебного пособия по клинической медицине на английском языке и реализуемых в процессе учебной коммуникации с опорой на критическое мышление и творчество обучающихся. Показана многофункциональность применения технологии в процессе формирования навыков коммуникации, которая заключается в решении ряда педагогических и образовательных задач. Для проведения исследования был обобщен и изучен педагогический опыт организации учебной коммуникативной деятельности с применением технологии кластера, по результатам сравнительного критического анализа отобран материал из корпуса коммуникативных заданий, выполненных в стилистике кластера.
В результате проведенного исследования выявлено, что кластер, как обучающая технология, функционирует эффективно на этапах работы с понятийным содержанием текста, имеющего разноструктурные компоненты (таблицы, рисунки) и термины повышенной сложности, реализуемой в формате учебной коммуникации. Показана возможность изучения понятийного содержания текста и отдельных медицинских терминов в процессе коммуникации в реверсивной манере, что обеспечивается природой организации понятий в кластере по принципу «от общего – к частному» и «от частного – к общему». Научную новизну составляет попытка анализа потенциала технологии кластера в обеспечении эффективного и качественного понимания обучающимися медицинских терминов и текста, содержащего разноструктурные компоненты, реализующегося в процессе учебной профессионально ориентированной коммуникации.

60-66 70
Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам мотивации студентов первого курса к активному освоению дисциплин гуманитарного цикла. Предметом исследования являются этапы и факторы процесса формирования мотивации к изучению латинского языка у студентов медицинских вузов. Методы исследования, использованные в работе: анализ научной литературы, моделирование, педагогический эксперимент, интервьюирование, наблюдение. Результаты исследования представлены описанием роли студента и преподавателя на каждом из четырех этапов процесса формирования мотивации: начальный интерес (внешняя мотивация), осознание ценности изучаемого материала (внутренняя мотивация), развитие самоэффективности (устойчивая внутренняя мотивация), самореализация (интеграция в профессиональную сферу). Показано, что преподаватель на всех обозначенных этапах должен учитывать три фактора, влияющих на формирование мотивации: педагогические стратегии (использование интерактивных и цифровых технологий, осуществление индивидуального подхода к студентам); благоприятная учебная среда (обеспечение доступности и качества учебных материалов, создание комфортных физических условий и поддерживающей эмоциональной атмосферы); личностные особенности студентов (предшествующий опыт изучения иностранных языков, интересы и ценности). В заключение авторы предлагают ряд рекомендаций преподавателям по совершенствованию образовательного процесса по дисциплине «Латинский язык».

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ

К ЮБИЛЕЮ УНИВЕРСИТЕТА

109-114 69
Аннотация

Газета «Медик Кузбасса» Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России в 2023 году отметила свой 60-летний юбилей. Печатное издание было основано в октябре 1963 года, газета освещала на своих страницах многие исторические события вуза. В историческом очерке главный редактор газеты «Медик Кузбасса» Елена Владимировна Шапкина проследила за тем, как зарождалось печатное дело в медицинском институте, каким был первый выпуск газеты, как издание менялось, и какие люди в разные годы работали над газетой.

МНЕНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)