Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ (07.00.02 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ)

6-9 246
Аннотация
Статья посвящена дням воинской славы и памятным датам России, которые закреплены законодательно. Показывается, что это продиктовано необходимостью защитить героическое прошлое страны, способствует формированию уважительного отношения к истории и традициям, консолидирует общество, укрепляет гражданско-патриотические ценности, воспитывает и просвещает молодежь.

ФИЛОСОФИЯ (09.00.13 ФИЛОСОФИЯ И ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ)

10-17 290
Аннотация
Статья посвящена новой научной и учебной дисциплине. Актуальность ее обусловлена необходимостью изучения моральных вопросов о роли человека на Земле и поддержании экологического равновесия, о его отношении к живому миру и собственному здоровью. Методами исследования выступают социально-философский, раскрывающий социальную обусловленность моральных ценностей и норм, и дискурсивный метод, позволяющий сопоставить различные теоретические подходы и выработать общий дискурс в отношении к биосфере. Результатом проведенного анализа явился вывод о неправомерности отождествления биоэтики с медицинской этикой. Она имеет философские основания и соединяет биологические и медицинские знания с общечеловеческими ценностями. Предметом ее выступают модели морального сознания и поведения людей в их отношении к живой и неживой природе и своему здоровью. В выводах сформулированы особенности биоэтики и подчеркивается необходимость ее изучения в процессе подготовки современных специалистов.
18-22 192
Аннотация
Предмет исследования – программа цифровой экономики России на 2019–2024 гг. как социокультурный феномен. Целью работы является изучение проблем перехода на цифровое образование в России через призму цифровой экономики, прогнозы и возможные социальные последствия этого перехода. В процессе работы применялся историко-философский метод, благодаря которому удалось проанализировать некоторые этапы развития образования в России, и системно-диалектический метод. Результатом работы являются выводы о необходимости развития в России эволюционной педагогики, направленной на получение знания через призму широкого современного научного мировоззрения. Ведущей задачей эволюционной педагогики должно быть воспитание духовно-развитой, культурной, творчески-созидающей личности, способной решать широкий спектр проблем, занимать активную жизненную позицию и осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу других людей в России и на планете. Цифровая экономика и цифровые технологии должны служить средством для достижения этой цели, улучшения жизни и благосостояния граждан страны. Успешному внедрению нацпроекта будет способствовать создание «цифровой экологии» в рамках «духовной экологии».

СОЦИОЛОГИЯ (22.00.04 СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ)

23-30 219
Аннотация

В статье в качестве предмета рассматривается политика управления системой высшего образования России с целью оценивания её результативности и эффективности.

Автором выявлены особенности и тенденции российской государственной образовательной политики в области высшего образования, представлен их анализ. С ростом международной конкуренции на мировом образовательном рынке возрастает значение государственных институций в управлении и координации ресурсных потоков, необходимых для успешного функционирования и развития современных образовательных систем.

Проанализированы основные параметры эффективности функционирования отечественной системы образования и трудности, связанные с анализом данных показателей.

Предложены рекомендации по повышению эффективности данного направления государственной политики. Названы основные проблемы и противоречия образовательной политики в системе высшего образования.

ПОЛИТОЛОГИЯ (23.00.02 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ)

31-43 611
Аннотация
Статья посвящена исследованию современного положения и перспективам «левых» сил в современной России. Авторы анализируют дискурс представителей «левого» национализма как особого политико-идеологического феномена. В исследовании представлена авторская концепция и взгляд на особенности процессов демократизации и причины неспособности «левых» сил донести до избирателей собственные идеи и модель модернизации. Это привело, по нашему мнению, к тому, что российские левые силы в 2000-е годы не смогли так же сформулировать последовательного системного ответа на вызовы, стоящие перед российским обществом. Авторы считают, что положение российских левых сил осложнилось продвижением со стороны власти новых геополитических проектов. В результате произошла маргинализация российских «левых» сил. Тем не менее, авторы утверждают, что, несмотря на неудачи прежних попыток Сергея Бабурина вернуться в большую российскую политику, явно преждевременно говорить об исчерпанности и невостребованности его идей в российском обществе.
44-51 371
Аннотация
В предлагаемом исследовании авторы рассматривают образ мигрантов, конструируемый в средствах массовой информации, и его характеристики в период пандемии COVID-19. В статье рассмотрена теоретическая и практическая разработанность образа мигрантов в СМИ (негативные и положительные стороны образа) и выявлено влияние новой пандемии на образ иммигрантов в СМИ. Авторы задаются целью определить трансформацию негативного образа трудовых мигрантов в лентах информагенств в связи с пандемией COVID-19 посредством проведения количественного контент-анализа публикаций информагенств, касающихся освещения иммиграционной тематики. Авторы приходят к выводу, что в условиях непредвиденных и кризисных ситуаций стигматизация мигрантов, являющихся ранее стереотипизированной группой, в электронных СМИ усиливается, поскольку происходит перенос опасностей, исходящих от ситуации, на менее понятный чужеродный объект, потенциально опасный в силу этой чужеродности. Методология данной работы основана на конструктивистской парадигме Т. Бергера и Т. Лукмана.
52-56 329
Аннотация
В статье авторами проанализированы и охарактеризованы теоретические и практические аспекты электоральной конкуренции в современной России, выделены основные этапы, подходы, методы исследования феномена электоральной конкуренции, показаны уровни, условия и факторы, сдерживающие ее развитие, раскрыты причины трудности в обеспечении реальной электоральной конкуренции, уточнены ее перспективы.

ПСИХОЛОГИЯ (19.00.01 ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ)

57-60 489
Аннотация
В статье представлены результаты исследования интерактивной направленности личности в юношеском возрасте при помощи одноименной методики Н. Е. Щурковой в модификации Н. П. Фетискина. Интерактивная направленность – это направленность личности на взаимодействие и сотрудничество с другой личностью. Большинство респондентов исследования обладают средним и низким уровнем ориентации на личностные (эгоистические) интересы и ориентации на взаимодействие, сотрудничество. Маргинальная ориентация представлена в основном низкими показателями, причем девушки в большей степени, чем юноши, склонны к такому виду направленности.

ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (10.01.01 РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, 10.02.21 ПРИКЛАДНАЯ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА, 10.02.19 ТЕОРИЯ ЯЗЫКА)

61-63 167
Аннотация
Статья посвящена музыкальному наследию коренных малочисленных народов Сибири на примере ансамбля «Алтын-Ай» Кемеровского государственного института культуры. Изучение культурного многообразия народов через разные формы народного музыкального творчества. Также в статье рассматривается преемственная модель передачи песенных традиций в ансамбле и необходимость сохранения разных жанров народного творчества, что является главной целью в подготовке специалистов в области культуры и искусства. Ключевым моментом служит проведение этнических праздников и обрядов с участием преподавателей и студентов, где происходит изучение народных традиций не в теории, а на практике. При написании статьи, использовались информационные и аналитические материалы, собранные за период работы студенческого фольклорного ансамбля. Основной акцент ставился на системном анализе и обобщении результатов собранного материала.
64-66 199
Аннотация
Актуальность данного исследования обусловлена его вписанностью в проблематику теории письменной повседневной русской речи и жанроведения. Целью работы является выявление доминантно-детерминантных связей и установление иерархической связи между ними. Объектом исследования выступают тексты естественной письменной русской речи – военные мемуары и фронтовые письма. Предметом исследования являются доминантно-детерминантные связи в текстах рядовых носителей естественной письменной речи. Исследование выполнено в русле школы Натальи Борисовны Лебедевой, существующей с 2000 г., где основным объектом исследования является естественная письменная речь (ЕПР), под которой понимается речевая деятельность, характеризующаяся следующими признаками: письменная форма, непрофессиональность исполнения, спонтанность, нетиражируемость, неофициальность бытования, отсутствие участия промежуточных лиц и инстанций (цензор, редактор, полиграфические механизмы и пр.) между автором и адресатом, единственность существования. В настоящее время можно говорить о нескольких подходах в изучении естественной письменной речи. В данной работе мы придерживаемся подхода Барнаульско-Кемеровской школы естественной письменной речи, где выделены два подхода к изучению рукописных текстов: анализ по коммуникативной семиотической модели (далее КСМ) и доминантно-детерминантная методика выявления независимых (доминантных) и зависимых (детерминантных) жанроворелевантных признаков.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)