ИСТОРИЯ (07.00.02 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ)
Концепция и механизм функционирования медицинского страхования в России в начале рыночных реформ 1990-х появились не впервые. В России исторически накоплен значительный опыт становления и развития медицинского страхования, что представляет интерес для исследования. Исторически конструкция российской модели обязательного медицинского страхования формировалась в значительной степени на социальных принципах.
Статья посвящена Горному Алтаю, который отметил в 2021 г. две исторические даты: 265-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 30-летие образования республики. Этим двум событиям предшествовала богатая и насыщенная история его заселения и освоения, формирования как региона, где на протяжении длительного времени мирно проживают народы разной этнической, конфессиональной, языковой, культурной общности.
Статья посвящена жизненному и профессиональному пути выдающегося кузбасского ученого Анатолия Витальевича Дьякова, создавшего гелиометеорологическую обсерваторию имени Камилла Фламмариона в поселке Темиртау, расположенном на юге Кемеровской области. Получивший при жизни почетное прозвище «Бог погоды», А. В. Дьяков в полной мере его оправдывал, предсказывая ураганы, наводнения, сильные морозы и засухи не только на территории СССР, но и в ряде зарубежных стран. Предупреждение руководства Кубы о разрушительных последствиях приближающегося урагана «Инес» позволило предотвратить серьезные разрушения на «Острове свободы», а последствием сильных морозов во Франции, спрогнозированных кузбасским «Богом погоды», стал подаренный ему телескоп, действующий до сих в «малой обсерватории». В заключение авторы предлагают ряд мер, направленных на увековечение памяти А. В. Дьякова на его малой родине – Кузбассе.
ФИЛОСОФИЯ (09.00.13 ФИЛОСОФИЯ И ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ)
В статье рассматривается принцип социальной справедливости и его реализация в сфере здравоохранения. Ее актуальность несомненна в условиях реформирования отрасли и наметившихся в ней диспропорций. Основным методом является аксиологический анализ, определяющий общее отношение к нравственным и социальным аспектам медицинского обслуживания в России. Результатом исследования является представление о справедливости как этически обоснованном способе решения вопросов здравоохранения на основе признаваемого всеми приоритета интересов сохранения жизни и здоровья людей. Она основывается на соизмеримости и соответствии потребностей в медицинских услугах и возможностей имеющихся учреждений. В выводах обосновывается необходимость использования дополнительного – морального регулятора отношений в этой сфере. Отмечается, что интересы граждан по поддержанию полноценной жизни и здоровья лежат в основе политики социального государства.
Идея статьи заключается в том, что современная информатика поднимает проблемы философского характера, к которым можно отнести вопросы, связанные с методологической функцией информационной картины мира. Информатика использует метод информационного подхода и методы информационного моделирования изучаемых явлений. Суть методологической функции информационной картины мира заключается в том, что при изучении любого объекта, процесса или явления в природе и обществе в первую очередь выявляются и анализируются наиболее характерные для них информационные аспекты, определяющие их состояние и развитие.
СОЦИОЛОГИЯ (22.00.04 СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ)
Статья посвящена исследованию первоначальных представлений обучающихся младших курсов о системах искусственного интеллекта. В социологическом опросе приняли участие 440 студентов, обучающихся по программам подготовки клинических специалистов.
Авторы статьи приходят к выводу, что обучающиеся недостаточны информированы об использовании искусственного интеллекта в системе здравоохранения. Разработка и внедрение модуля «ведение в искусственный интеллект» в образовательные программы позволит обеспечить объяснение работы систем искусственного интеллекта, а также доступность информации о применяемых в них алгоритмах.
ПСИХОЛОГИЯ (19.00.01 ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ)
Со вспышкой COVID-19 в ситуации информационного бума пандемия дезинформация становится инфодемической, то есть пандемией неверной информации, представляющей большие риски для социума в глобальном масштабе. Настоящая статья посвящена природе происхождения и принципам действия так называемых «фейковых» новостей. В настоящее время проблема защиты российского общества от деструктивного воздействия вбрасываемой в информационное пространство заведомо ложной информации (так называемых «фейк ньюс») приобретает особую актуальность. Сегодня любую катастрофу или террористический акт сопровождает вброс фейковых новостей, провоцирующих нагнетание страха и панику среди населения, распространение слухов и домыслов, создающих опасность политической дестабилизации общества. Практическое значение данной публикации заключается в том, чтобы акцентировать внимание общества на феномене фейковых новостей как факторе воздействия на общественное сознание и появлении целого ряда социально-психологических последствий этого воздействия. Авторы приходят к выводу, что фейковые новости, будучи инструментом манипуляции в информационном обществе, оказывают деструктивное влияние на общественное сознание и влекут за собой определенные социально-психологические последствия его трансформации.
В статье представлены результаты исследования компонентов эмоционального интеллекта и их связи с уровнем коммуникативного контроля личности, параметрами ассертивности (уверенностью, решительностью и независимостью, автономностью) и свойствами агрессивного поведения (агрессивностью и враждебностью). Большинство опрошенных молодых людей обладают средним и низким уровнем интегративного показателя в структуре эмоционального интеллекта. Такие значения обеспечиваются достаточно низкими показателями коммуникативного контроля, средним уровнем уверенности, решительности и низким уровнем независимости, автономности личности. Низкие показатели агрессивности и враждебности способствуют оптимальным значениям компонентов эмоционального интеллекта: самомотивации и распознавания эмоций других людей.
Определить, тщательно проанализировать и всесторонне изучить феномен социально-психологической адаптации студентов с нарушениями зрения к среде образовательного учреждения высшего профессионального образования достаточно сложно. Это связано с тем, что зачастую проблемные области социально-психологических исследований связаны с изучением дезадаптивных факторов, влияющих на данный процесс. Помимо этого, социально-психологическая адаптация диагностируется в случае отсутствия показателей дезадаптации обучающегося, в то время как самостоятельный феномен она не является достаточно изученной. Цель исследования заключается в определении специфики социально-психологической адаптации студентов с нарушениями зрения при обучении в вузе. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: 1) выявить структурные компоненты социально-психологической адаптации слабовидящих студентов вуза; 2) определить этапы социально-психологической адаптации студентов с нарушениями зрения и охарактеризовать их содержание; 3) обосновать методы и процедуры исследования на каждом из этапов социально-психологической адаптации. В статье использовались методы теоретического анализа, описательный метод, синтез-вычленения структур, сравнения. Область применения результатов: образовательный процесс в высшем учебном заведении, педагогический процесс физического воспитания, коррекционная педагогика, психолого-педагогическое сопровождение студентов с ограниченными возможностями здоровья.
ПЕДАГОГИКА (13.00.01 ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ)
В статье рассматривается моделирование процесса взаимодействия педагога и обучаемого на основе принципов сотрудничества с учɹтом психологических аспектов. Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе должно обладать широким набором средств, обеспечивающих развитие умений и навыков у обучающихся. Одним из наиболее важных моментов в этом является взаимодействие, которое складывается между преподавателем и студентом: вступая в субъектные отношения и являясь их активным участником, студент начинает воспринимать реализуемые способы общения как норму, как свой индивидуальный выбор. Поэтому целью исследования явилось взаимодействие педагоги обучаемых в рамках образовательного процесса вуза на основе принципов сотрудничества с учетом психологических аспектов.
ЭКОНОМИКА
В статье обсуждаются вопросы дестабилизации мировой экономики, влияние экономического кризиса на динамику развития экономической системы России, степень прочности, факторы уязвимости и перспективы развития российской экономики и финансового рынка в условиях усиления глобальной неопределɹнности и появления принципиально новых вызовов времени. Выявляются причины новейших мировых экономических кризисов и их последствия для экономики и финансового рынка России, предлагаются направления решения выявленных проблем.
ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (10.01.01 РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, 10.02.21 ПРИКЛАДНАЯ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА, 10.02.19 ТЕОРИЯ ЯЗЫКА)
Интенсивное развитие науки и техники предполагает увеличение числа как узкоспециализированных технических терминов, так и терминов, выходящих за пределы системы специальных понятий, что влечет за собой необходимость их классификации. В статье затрагиваются вопросы, связанные с упорядочением и систематизацией терминосистем. Представлено описание классификации терминов гидротехнологии на материале английского языка. В работе использовались современные методы анализа лексического значения термина, а также общенаучные методы описания и наблюдения, анализа и обобщения научной, научно-практической литературы.