Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

6-13 209
Аннотация

Предметом исследования послужила Тулунская группа анархистов, возникшая в селе Тулун Иркутской губернии и действующая в 1913 – 1915 годах в тесной взаимосвязи с Иркутской группой анархистов-коммунистов и анархистами соседних селений, прежде всего Зимы и Черемхово. Авторы основывались на цивилизационной методологии, применяя общенаучные и конкретно-исторические методы исследования: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительно-исторический и проблемно-хронологический, а также методы периодизации, ретроспективного и перспективного анализа. На основе архивных исторических источников авторы получили новые результаты, сделали доказательные выводы о закономерностях и особенностях развития конкретного институционального образования анархистов.

Доказано, что группа анархистов Тулуна, полностью состоящая из политических ссыльных, смогла стать одной из самых авторитетных и действенных сельских анархистских групп не только в Иркутской губернии, но и в Сибири. Обоснован в основном радикально-революционный, экстремистский характер её политических действий и намерений. Прослежены связи изучаемой группы с подобными формированиями в Иркутской губернии и стране в целом. Идеологическое направление группы в целом определено как анархо-коммунистическое с влиянием ряда других оттенков анархизма: анархо-индивидуализма, анархо-синдикализма. Показаны особенности тактики и отличия в партийном строительстве анархистов и других социалистов. Рассмотрены формы и методы борьбы государственных органов с антигосударственной, экстремистской группой, приведшие к постепенному затуханию подпольной работы и полной её ликвидации. Приведённый в статье исторический материал позволяет сделать вывод о невозможности достичь применяемыми анархистами методами заявленной ими политической цели – построения социалистического общества.

ПОЛИТОЛОГИЯ

14-24 171
Аннотация

В исследовании анализируется, как строились отношения России и Беларуси с момента обретения независимости белорусским государством в 1991 году. Различные подходы к изучению трансформаций, произошедших и происходящих на постсоветском пространстве, анализируют сложное и противоречивое соотношение центробежных и центростремительных процессов. Используемая авторами методология, основанная на сочетании сравнительного и факторного анализа, позволяет проанализировать «особый случай» отношений России и Беларуси, которые, преодолевая имеющиеся между ними противоречия и расхождения в понимании смысла и целей интеграционного процесса, постепенно пришли к согласованию позиций по ключевым вопросам двусторонних отношений. Сочетание количественного и качественного анализа позволяет авторам оценить не только текущее состояние, но и ближайшую перспективу российско-белорусских отношений с учетом протекающих на наших глазах изменений в мировой политике. В результате проведенного исследования выявляется сложная динамика и диалектика взаимоотношений двух тесно связанных друг с другом государств, которыми являются Россия и Беларусь. Анализ внешнеполитической (и прежде всего дипломатической) активности Беларуси и ее приоритетов позволяет авторам уточнить и углубить их итоговые заключения по рассматриваемой ими теме. В итоге авторы приходят к заключению о том, что наиболее перспективным вариантом внешнеполитической стратегии для России и Беларуси является развитие союзнических отношений в контексте участия обеих стран в построении Большой Евразии как качественно нового пространства многосторонней кооперации.

ФИЛОСОФИЯ

25-34 395
Аннотация

Предметом исследования является сущность и механизмы морального выбора в деятельности врача. Цель состоит в анализе природы и структуры выбора и его связи с этическими представлениями медицинских работников. В работе использован деятельностный подход в изучении этапов и моделей морального выбора, аксиологический метод при анализе нравственных ценностей и установок специалистов. В результате проведенного исследования рассмотрены условия и факторы морального выбора, его нравственные правила и принципы, встречающиеся трудности в его осуществлении, описаны способы принятия решений и учета их последствий, подчеркивается моральная ответственность медиков. Автором выделяются основные компоненты морального выбора (познавательный, ценностно-смысловой, мотивационный, деятельностный) и его общие характеристики. Описана методика выявления моральных дилемм в медицине и предложен общий алгоритм решения моральных коллизий. В выводах отмечается, что механизмы морального выбора основаны на этических принципах и ценностях врача, его понимании своего профессионального долга и регулируются общими правовыми и административными нормами. В условиях структурных преобразований в отечественном здравоохранении и неопределенности его перспектив роль моральных регуляторов становится все более значимой.

ПСИХОЛОГИЯ

35-42 211
Аннотация

Выявление социально-психологических детерминант вовлечения молодежи в экстремистские организации отвечает превентивной задаче  предупреждать вовлечение и противостоять всевозможной агитации экстремистской деятельности.

Исследование подчинено цели выявить социально-психологические детерминанты вовлечения молодежи в экстремистские организации и дать им описание. Объект исследования: молодежь как социально-демографическая группа. Предмет исследования: социально-психологические детерминанты вовлечения молодежи в экстремистские организации.

Социально-психологические детерминанты вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность выявлены в процессе анализа научной литературы в рамках проблемного поля исследования. Результаты исследования представлены рядом выявленных и описанных социально-психологических детерминант вовлечения молодежи в экстремистские организации: обостренное чувство справедливости, справедливость как доминирующая ценность; опыт абьюза (в том числе буллинга); состояние фрустрации наиболее актуальных психологических потребностей; состояние кризиса идентичности; решение вопроса конфессионального самоопределения; слабая субъектная позиция (предпосылка виктимности); суррогатное удовлетворение психологических потребностей как основная стратегия и предпосылка аддикции. Особая комбинация социально-психологических детерминант составляет новизну исследования. Выявленный перечень социально-психологических детерминант имеет веские обоснования, представленные авторами в разделе «результаты исследования». Предусмотрено практическое применение полученных результатов в содействии профилактическим целям: разработка диагностического инструментария для выявления потенциальных адептов экстремистской идеологии и деятельности.

43-48 295
Аннотация

Молодежные субкультуры как социальный феномен стали появляться во второй половине 20 века в первую очередь в Западной Европе. Позднее эта тенденция распространилась во многие страны мира и в Россию. Большинство существующих в настоящее время в РФ субкультур представляют собой трансформированный и адаптированный вариант исходной западной субкультуры. Именно так произошло с субкультурой колумбайн.

Субкультура традиционно понимается как ответвление культуры, причем оппозиционное, формирующее специфическую систему ценностей, зачастую противоречащих основной культуре и ценностям, доминирующим в обществе. Необходимо отметить, что приверженность к культуре или субкультуре является органичной составляющей мировоззрения любого человека, культура или субкультура способствуют формированию ценностно-нормативного компонента. Ряд субкультур не представляет собой опасности, способствуют формированию конструктивной самоидентификации адепта субкультуры, формируют социально одобряемые нормы и ценности, например, зожники, волонтеры, востоковеды и пр. [17].

Деструктивная самоидентификация формируется внутри радикальных, экстремистски настроенных субкультур, в которых высок уровень протестного настроения. Предметом исследования в данной работе являются идентификационные признаки субкультуры колумбайн. На территории РФ с февраля 2022 года движение колумбайн признано террористическим, а его деятельность запрещена [5].

В процессе исследования были использованы методы контент-анализа, герменевтические процедуры анализа научной литературы по теме исследования.

В результате исследования были выделены идентификационные признаки субкультуры колумбайн.

На основе всего сказанного можно сделать вывод о том, что выделение маркирующих признаков имеет важное практическое значение для выявления приверженцев опасной субкультуры и своевременного реагирования

ЭКОНОМИКА

49-53 280
Аннотация

Угольная промышленность в Индонезии в настоящее время является ключевым источником энергии. К 2025 г. прогнозируется рост доли использования угля в энергетическом секторе Индонезии с 23% в 2019 г. до 30% в 2025 г. Предметом исследования является состояние энергетики Индонезии в аспекте перспектив развития и возможности адаптации ее опыта применительно к ведущим угледобывающим районам России. Методология исследования энергетического рынка Индонезии включает в себя элементы эмпирического и теоретического анализа, Климатической доктрины, а также положения об объективных тенденциях развития региональной и национальной экономики страны, о переоценке импульсов и ресурсов развития территории. В статье использованы методы индукции и дедукции, анализа и синтеза по исследованию современного состояния и перспектив угледобычи в Индонезии с учетом общемировых тенденций, постепенного перехода к использованию возобновляемых источников энергии с целью получения «чистой энергии». Добыча и переработка угля осуществляется более чем 100 индонезийскими и иностранными компаниями в соотношении 3:1. Существуют проблемы обеспечения качества продукции, социальных гарантий шахтеров и работников угольной промышленности в национальных и иностранных компаниях. Уровень оснащенности современной техникой и технологией большинства предприятий невысок.

Результатом исследования является доказательство тезиса о том, что, несмотря на развитие «зеленой энергетики», уголь и угольная промышленность в Индонезии еще многие годы останутся основным источником энергии в стране.

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ

54-55 122
Аннотация

Режиссер Георгий Данелия – далеко не рядовое явление в советском кинематографе. Будучи советским режиссером с точки зрения воспитания и мироощущения, режиссер никогда не стремился в глашатаи и знаменосцы, не говорил языком плаката, не делал фильмов «по велению времени». Он стремился формировать этот самый «дух времени», особым чутьем художника улавливая изменения в мыслях и настроениях окружавших его людей. Мастер никогда не ставил себе целью снять фильм на злобу дня, определяя свой жанр как «лирическую комедию». При этом «лирическая комедия» неизменно выступала у него как определенный «срез» жизни того времени, в которое (или о котором) был снят тот или иной его фильм

56-58 108
Аннотация

Изучение процесса профилактики экстремистских настроений и проявлений в отечественной науке представлено большим количеством разнообразных исследований, результаты которых нашли отражение в статьях, диссертационных работах, монографиях. Не претендуя на всесторонний историографический обзор имеющегося блока научной литературы, тем не менее, постараемся выделить ряд сложившихся направлений в изучении такого сложного и многогранного понятия, как «экстремизм».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)