Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

6-12 208
Аннотация

В восьмидесятых годах прошлого века происходило активное реформирование системы здравоохранения. Уклон делали на развитие первичной медико-санитарной помощи как модели, позволяющей обеспечить доступность качественной медицинской помощи для большинства населения. Профилактическое направление в здравоохранении стало приоритетным и экономически обоснованным, влияющим на продолжительность и качество жизни. Появилась потребность в специалистах, готовых оказывать медицинскую помощь на первичном этапе, что стимулировало создание профильных клинических кафедр в медицинских вузах. В статье представлены материалы из архива кафедры, воспоминания и фотографии сотрудников разных лет, отражающие её историю становления и развития. В исследовании были использованы общенаучные методы, а также историко-сравнительный метод. Предметом исследования является деятельность кафедры на различных этапах ее истории.

Кафедра «Поликлинической терапии, последипломной подготовки и сестринского дела» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России прошла свой путь от специализированного курса до ведущей выпускающей кафедры вуза. Деятельность кафедры направлена на обучение и воспитание специалистов практического здравоохранения. Требования, предъявляемые к специалистам первичного звена, находят отражение в многоплановой повседневной работе кафедры.

ФИЛОСОФИЯ

13-24 186
Аннотация

Изучение актуальных моделей нравственного поведения в российском здравоохранении составляет предмет настоящего исследования. В качестве его методологического основания выступает теория социального действия и базовый принцип единства сознания и поведения. В работе осуществлен этический анализ проблем медицинской деятельности, подчеркивающий ее зависимость от доминирующих в обществе нравственных ценностей и норм. Рассматривается фактор растущей коммерциализации медицины, которая приходит в противоречие с принципами гуманизма и милосердия. В результате исследования выделены различные типы и формы поведения врачей и пациентов, показана роль морали в его регулировании. Автор выступает против переноса экономических схем на сферу здравоохранения. Определяющими здесь являются медицинские и социально-нравственные цели и результаты. Основное внимание уделяется моделям социального поведения как ценностно-нормативным комплексам, определяющим установки и действия людей. Выделяются такие модели нравственного поведения медиков, как патерналистская, контрактная, технократическая, модели доминирования (с допущениями), сострадательности, сотрудничества и служения. В выводах подчеркивается необходимость укрепления нравственных ориентиров в работе персонала и повышения роли социальных институтов здравоохранения, поддерживающих моральные критерии оценки их деятельности.

ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

25-32 195
Аннотация

Предметом исследования являются особенности функционирования английских и русских глаголов с общим значением «занимать большое пространство», обнаруживаемые при реализации понятия предельности в пространстве и фрагментарности пространственной сцены в структуре локальной ситуации. Языковой материал получен методом сплошной выборки из лексикографических источников и художественных текстов. Использованы приемы компонентного, контекстуального, сопоставительного анализа. В результате проведенного исследования выявлена существенность импликации в значениях глаголов компонента «предел», которая обеспечивает фрагментацию референтной сцены и реализует понятие предельности объекта в пространстве. Даны характеристики структуры локальной ситуации как языковой среды, в которой глаголы вариативно актуализируют свои семантические компоненты на уровне предложения и текста. Отмечено, что вариативность прочтения языкового образа фрагмента пространства и объектов в нем зависит от позиции наблюдателя и направления его взгляда. Автором предложены варианты семантической схематизации образов с импликацией предельности. Показана роль разночастеречных единиц в компенсации компонента «предел» в общем семантическом объеме локальной ситуации. Новизну исследования представляет практическая разработка раздела теории семантики пространственных отношений в части изучения средств выражения предельности крупных природных объектов в пространстве. В выводе утверждается, что для актуализации компонента «предел» необходим и достаточен контекст локальной ситуации, в структуру которой, наряду с глаголами изученной лексико-семантической группы, включены разночастеречные единицы, компенсирующие понятие предельности в общем семантическом объеме данной локальной ситуации.

ПЕДАГОГИКА

33-39 164
Аннотация

Статья посвящена проблемам учебно-профессиональной адаптации иностранных обучающихся. Адаптация иностранных студентов представляет объект многоаспектного анализа в научной литературе. Существенное влияние на характер протекания процесса адаптации у иностранных студентов оказывает учебная мотивация, которая определяет готовность к получению необходимых профессиональных знаний.

Предмет изучения – мотивация как ведущий компонент готовности к обучению и приобретению профессиональных умений и навыков, в том числе готовность к освоению русского языка. В работе использован аналитический анализ научной литературы по обозначенной проблеме, диагностический метод при определении уровня владения неродным языком и сопоставительный – при описании языкового материала.

Образовательная среда вуза представляет систему, которая включает несколько структурных элементов: организацию и управление учебным процессом, технологии, применяемые в обучении по профилю специальности, внеучебная воспитательная работа, взаимодействие с другими социальными и образовательными институтами. Особое внимание в статье посвящается внеаудиторным формам освоения русского языка как иностранного; подчёркивается важность социокультурных мероприятий в целом для процесса адаптации и особенно для приобретения необходимых коммуникативных навыков для профессионального становления, так как в процессе культурных мероприятий обучающиеся находятся в реальном коммуникативном контексте, когда возрастает роль перцептивной мыслительной деятельности.

В статье подчёркивается важность аудирования как многоаспектной формы учебной работы при изучении иностранного языка на начальном этапе его освоения. Продуманная система внеаудиторных форм работы по изучению русского языка как иностранного помогает гармонизировать начальную стадию адаптации, тем самым поддерживая положительную мотивацию.

Результаты исследования могут применяться в ходе изучения русского языка как неродного в вузах разного профиля.

40-46 165
Аннотация

Статья посвящена вопросам повышения мотивации студентов к изучению дисциплины «Латинский язык» в медицинском университете посредством интеграции геймифицированных заданий в электронный курс. Данные задания позволяют поддерживать интерес к изучаемой дисциплине, способствуют освоению и закреплению материала, обеспечивают регулярность самостоятельной работы обучающихся и позволяют осуществлять контроль выполнения заданий. Предметом исследования являются геймифицированные упражнения по дисциплине «Латинский язык». Объектом изучения является процесс создания и внедрения геймифицированных упражнений в электронный курс с целью организациии аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы. Теоретическая значимость заключается в описании одного из методов повышения мотивации в разработке системы геймифицированных заданий на платформе LMS Moodle и интегрировании ее в электронный учебный курс. Практическая значимость работы состоит в разработке электронного учебного курса по дисциплине «Латинский язык» с геймифицированными практическими заданиями для повышения мотивации к изучению латинского языка. В результате работы мотивация у обучающихся к изучению дисциплины повысилась, разработаны и внедрены геймифицированные задания в электронный курс на платформе LMS Moodle, проведена апробация курса с участием фокус-группы студентов 1-го курса лечебного факультета. Авторы статьи доказали, что с помощью геймификации у студентов повышается интерес к приобретению новых и корректировке ранее полученных знаний по дисциплине, создается дух здоровой соревновательности, развивается способность обучающихся принимать самостоятельные решения, формируются навыки самоконтроля и самооценивания.

47-55 154
Аннотация

Проблема формирования коммуникативной толерантности студентов – будущих врачей – продолжает оставаться актуальной на протяжении многих лет. Терпимое отношение к больному, конструктивное общение с коллегами, эмоциональная сдержанность в стрессовой ситуации – все эти качества являются многочисленными гранями феномена «коммуникативная толерантность медицинского работника», необходимого для успешного осуществления им профессиональной деятельности в современных условиях развития общества. Предметом исследования в статье явилось формирование коммуникативной толерантности студентов медицинских вузов на аудиторных и внеаудиторных занятиях по физической культуре и спорту. В исследовании использовались методы анкетирования, теоретического и сравнительного анализа, обобщения, а также описательный метод.

Результатами исследования являются: конкретизация сущности коммуникативной толерантности врача; определение её места в спектре профессионально значимых качеств в гуманитарной сфере; выявление, научное обоснование и проверка на практике эффективности направления педагогической деятельности – педагогического сопровождения формирования коммуникативной толерантности будущих врачей на аудиторных занятиях по физической культуре и спорту, физкультурно-оздоровительных мероприятиях различного уровня.

На основе осуществлённого наблюдения и исследования процесса формирования коммуникативной толерантности обоснована и экспериментально проверена эффективность педагогического сопровождения на аудиторных и внеаудиторных занятиях по физической культуре и спорту в аспекте формирования толерантности студентов-медиков.

56-60 133
Аннотация

В статье анализируются компоненты «духовно-нравственной позиции» применительно к старшему школьному возрасту, исследуются условия, в которых становление позиции проходит эффективно. На примере проекта «Медицинский класс» рассматривается формирование личностных качеств, необходимых в медицинской профессии. Предметом исследования является духовно-нравственная позиция старших школьников. Методами исследования выступают теоретический анализ литературных источников по проблеме и контрольный эксперимент, направленный на выявление мотивов выбора профессии и сформированного отношения к выбираемой профессии у старших школьников – участников проекта «Медицинский класс». Результатами исследования стали выявленные условия и этапы формирования духовно-нравственной позиции: появление устойчивых мотивов, связанных с выбором цели, ориентированной на будущее; наличие волевых качеств, определяющих необходимость получения и усвоения новых знаний, готовящих к преодолению возможных сложностей, связанных с принятием личностью духовно-нравственной позиции и с дальнейшим ее применением; осмысление и принятие знаний, определяющих категорию «духовно-нравственная позиция», изучение аксиологических смыслов в связи с упрочением духовно-нравственной позиции и глубокое осознание этих смыслов; готовность к эмоциональному переживанию; способность к рефлексии, вызванной анализом собственных мыслей и переживаний в связи с сопоставлением предложенного «образца» духовно-нравственного характера с привычными внутренними состояниями, реакциями личности; способность оценить свою деятельность через призму выбранной позиции; готовность проявить принятую духовно-нравственную позицию в конкретном поступке; способность выражать позицию в повседневной деятельности. Исследователь приходит к формулированию авторской дефиниции понятия «духовно-нравственная позиция» и указывает на особенности когнитивной сферы современных старшеклассников (осознанность, устойчивость, конструктивность), которые определяют становление этой позиции.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

61-67 383
Аннотация

В статье актуализируется проблематика отражения явления спорта и физической культуры в искусстве. Автор рассматривает физическую культуру и спорт как социокультурный феномен, смыслообразующая функция которого транслирует идеологические посылы конкретной социально-исторической эпохи, подтверждением чему является творчество. Объектом исследования является тематика физической культуры и спорта в искусстве. Предметом исследования является отражение тематики физической культуры и спорта в художественно-изобразительном творчестве советского времени. Цель исследования – репрезентация тематики физической культуры и спорта в изобразительном искусстве. В статье использовались методы теоретического анализа, анализа репродукций, анализа художественно-эстетического замысла, историко-описательный метод. Методологической основой исследования стали художественно-эстетические положения репрезентации физической культуры и спорта в изобразительном искусстве, положения о художественно-выразительных средствах искусства, служащих формированию идеологической концепции воспитания гармоничной физически развитой, здоровой личности, а также положения об объективных тенденциях физической культуры и спорта, о соотношении эстетического и исторического в теоретико-методологическом и педагогическом познании формирования общей культуры личности. Область применения результатов: образовательный процесс в высшем учебном заведении, педагогический процесс физического воспитания, учебно-тренировочный процесс в образовательном учреждении. Основными выводами автора являются: 1) физическая культура и спорт отражают смыслообразующие основы бытийности человека и общества, которые являются специфическими для каждой социально-исторической эпохи; 2) специфика идеологии отражения темы спорта в искусстве направлена на решение задач общества, связанных с формированием общей культуры личности, мотивации к физическому совершенствованию, популяризации движения и воспитания здорового гражданина; 3) специфика спортивной насыщенности разнообразных композиционных решений живописи А. Дейнеки позволяет интерпретировать феномен физической культуры и спорта как явление, наполненное более глубоким содержанием, чем это зачастую принято воспринимать обществом. Новизна исследования заключается в новой интерпретации смыслового содержания тематики спорта как явления глубокого содержания в жизнедеятельности общества. Особым вкладом автора в исследование темы является анализ опыта А. Дейнеки, рассмотренного в рамках воплощения индивидуального стиля, основанного на всецелом принятии и прочувствовании физической культуры и спорта как жизненных императивов человека.

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)