Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ

6-14 243
Аннотация

В статье рассматривается медицинский риск как проблема биоэтики. Ее актуальность обусловлена тем, что процесс лечения и внедрение новых технологий в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям. Методологической основой исследования является системный подход, включающий этический анализ рисков в профессиональной деятельности врача. Предметом изучения выступают моральные составляющие медицинского риска и гуманные пути его оптимизации. В результате определены качественные характеристики рисков, классификация их видов по разным основаниям. Автором выделены особенности труда медицинских работников, предопределяющие повышенное содержание риска. Моральным основанием для него может быть уверенность в благоприятном исходе и исчерпанность других средств. В статье описаны основные принципы и правила, обеспечивающие защиту здоровья человека, его прав и безопасности. Эта проблема касается и самих медиков. Рассматривается вопрос об управлении рисками. Выводы включают утверждение о неизбежности определенной доли риска в работе врача и необходимости его этического обоснования и минимизации. При этом все медицинские мероприятия должны осуществляться на основе моральной установки на безопасность человеческой жизни и недопустимость нанесения вреда.

ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

15-23 148
Аннотация

Предметом исследования являются особенности функционирования английских и русских глаголов с общим значением «пролегая на местности, иметь начало/конец», обнаруживаемые при обозначении краев фрагментов пространства и заполняющих его природных объектов в локальных ситуациях с участием разночастеречных единиц. Языковой материал получен методом сплошной выборки из лексикографических источников и текстов c использованием приемов компонентного, контекстуального, сопоставительного анализа. В результате проведенного исследования выявлено, что контекст локальной ситуации выступает необходимой и достаточной средой, в которой функционирование глаголов с изучаемой семантикой приводит к реализации компонента «край» при описании объекта природы. Показано, что маркирование края фрагмента пространства или объекта как «начало/конец» зависит от присутствия в рамках пространственной сцены фигуры наблюдателя, динамики его движения по фрагменту пространства, локации на момент создания образа и направления взгляда. Выделены субъекты со специфической топологией, требующие особой схематизации пространственных отношений. Отмечено, что локация наблюдателя в рамках референтной сцены, направление его взгляда обеспечивают семантическую вариативность локальной ситуации с данными субъектами, в которой глагольные предикаты актуализируют значение «начало/конец». Новизна исследования состоит в практической разработке теоретических аспектов семантики пространственных отношений в части изучения языковых средств обозначения краев фрагментов пространства и объектов, составляющих его структуру. Делается вывод о значимости комплексного использования разночастеречных единиц с локальной семантикой в локальных ситуациях для реализации глаголами значения «начало/конец».

24-28 107
Аннотация

В данной статье рассматриваются дидактические приёмы преподавания русского языка как иностранного. Предмет исследования: развитие фонических умений, навыков понимания иноязычной речи «на слух» в условиях аутентичной языковой среды. В статье проанализированы особенности произношения русских звуков студентами-иностранцами. В исследовании были использованы следующие методы: сравнительный, описательный, элементы тотальной подборки фонетического материала. Особое внимание уделено фонетическому этапу, который является самым трудным и ответственным в формировании правильного произношения. Отмечается, что даже для изучавших русский язык ранее произношение некоторых звуков в аутентичном окружении представляет особую сложность. Особые затруднения возникают в процессе формирования произносительных навыков при изучении русского языка студентами-иностранцами. Обычно общефонетический период длится от двух до четырёх месяцев, в зависимости от уровня подготовки обучаемых, мотивации обучаемых и сходства звуков родного языка по отношению к изучаемому языку. К результатам исследования относится анализ типичных фонетических ошибок, что способствует совершенствованию способов практической работы на занятиях по РКИ. Выводы: для успешного освоения фонематических навыков русского языка необходимо не только личное участие и мастерство педагога, но и психологический настрой обучаемых; материальный фактор (наличие необходимых технических средств обучения); погружение в аутентичную языковую среду.

ПЕДАГОГИКА

29-34 106
Аннотация

Статья посвящена вопросам организации образовательного процесса по дисциплине «Латинский язык» с использованием интерактивных методов обучения в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России. Объектом исследования является комплекс интерактивных методик, используемых при изучении латинского языка как языка профессиональной коммуникации. Целью статьи является описание плана проведения практического занятия по латинскому языку с использованием интерактивных технологий обучения. Методы исследования, использованные в работе: анализ научной литературы и моделирование. Результаты исследования представлены подробным описанием интерактивного тренинга по теме «Обобщение пройденного материала по разделу «Клиническая терминология» с указанием ролей, выполняемых преподавателем и студентами в рамках нескольких интерактивных технологий (интерактивная мини-лекция (экспертное консультирование), работа в парах, работа в малых группах, дискуссия); дидактическими материалами по теме интерактивного тренинга, разработанными авторами работы. В результате исследования авторы приходят к выводу о том, что смещение фокуса активности от преподавателя к студентам, осуществляемое в ходе использования интерактивных методик на практических занятиях по латинскому языку, способствует формированию необходимых лингвистических и экстралингвистических коммуникативных компетенций будущих медицинских работников.

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)