Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ (09.00.13 ФИЛОСОФИЯ И ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ)

37-40 323
Аннотация

Темой статьи заявлены актуальные социальные феномены: религиозный фанатизм и экстремизм. Предмет исследования помещен в поле междисциплинарного дискурса. Фокус внимания направлен на субъективную реальность религиозного фанатика, внутренний конфликт и действующие защитные механизмы психики. Авторы дифференцируют феномены веры и религиозного фанатизма, рассматривают фанатизм в диспозиции со скепсисом. Результатами исследования являются такие характеристики религиозного фанатизма, которые создают потенциал его перехода к экстремизму. Исследование удерживается в методологическом пространстве экзистенциализма.

41-47 403
Аннотация

Целью статьи является рассмотрение нормативной стороны биоэтики как относительно новой области философского знания. Это наука о жизни и здоровье человека, о нравственном отношении к окружающей среде. В качестве методов в работе используется институцио- нальный подход, позволяющий представить биоэтику как особый вид общественной практики, и дискурсивный метод, выявляющий различные теоретические позиции и устанавливающий диалог между ними. Результатом исследования явилось раскрытие автором структурных и нормативных аспектов данной дисциплины. Сформулированы основные черты и функции биоэтики как
социального института. Рассмотрены моральные принципы и этические правила, регламентирующие условия и конкретные действия людей. Выводом стало утверждение о более широком и универсальном содержании принципов биоэтики по сравнению с аналогичными установками медицинской этики. Определены общие задачи дисциплины.

48-53 261
Аннотация

Целью статьи является исследование проблемы взаимоотношений человека и «Искусственного интеллекта», выявление их антропо-социальных контекстов. В качестве методологии исследования применялся системно-деятельностный подход, историко-философский метод. Оцениваются социальные последствия техногенной цивилизации, которые выражаются в том, что, с одной стороны, абсолютизируется преобразовательная активность человека и его агрессивное вмешательство в природу; с другой стороны, абсолютизируется роль научно-технического прогресса, в рамках которого расширяется сфера применения информационно-технических устройств на основе использования «Искусственного интеллекта». Подчеркивается, что характерной чертой техногенной цивилизации является установка на технико-экономическую результативность вне ее социокультурного измерения. Реализация этой установки привела к глобальному кризису техногенной цивилизации. Выход возможен на основе духовно-ориентированного развития.

ИСТОРИЯ (07.00.02 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ)

6-12 418
Аннотация

Статья посвящена изучению студентами-первокурсниками истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны и вкладу родственников в Победу. Анализ студенческих работ показал важность изучения студентами истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны в условиях фальсификации истории Второй мировой войны и роста экстремистских настроений среди молодежи. Выполнение работы о своей семье стимулировало познавательный интерес первокурсников к истории Великой Отечественной войны и к истории России. Приведенная в статье методика может быть востребована и использована в школах, средних профессиональных учебных заведениях и вузах при изучении дисциплины «История».

13-17 18431
Аннотация

Авторы анализируют 800-летнюю историю образа «бродячих» мулл через смыслы с рядом коннотаций: «нелегальные», «неофициальные», «безмечетные», «неуказные». Устанавливается, что это сформированный на территории Северной Азии институт служителей исламского культа, не имевшего приписки к мечетям. Уточняется, что на некоторых исторических этапах они служили, не обладая официальным статусом. Констатируется, что широкий спектр значений образа «бродячих» мулл находился в плоскости взаимоотношений верующих и государства (Сибирского ханства, Российского государства, Советского Союза).

18-26 298
Аннотация

В статье рассматривается история развития противотуберкулезной службы в Кемеровской области в свете совместной работы с кафедрой фтизиатрии Кемеровского государственного медицинского университета. В качестве материалов использованы рукописи и воспоминания проф. Копыловой И. Ф. (1936–2019 гг.), воспоминания доцента Кобелевой Г. В. и ветеранов противотуберкулезной службы Кемеровской области, архив фотографий и документов кафедры фтизиатрии Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра. Совместная работа не ограничивалась только подготовкой кадров, она заключалась в глубоком вовлечении сотрудников кафедры в организационно-методическую, лечебно-диагностическую и научную работу областного медицинского учреждения. Прорывные технологии, разработанные на кафедре И. Ф. Копыловой в 1970–1980-х годах по применению системного подхода к управлению противотуберкулезными мероприятиями при помощи электронно-вычислительной техники, в то время являлись будущим организации противотуберкулезной помощи. Ввиду высоких достижений региона в противотуберкулезной работе в Кемерово в 1987 году был проведен VI Всероссийский съезд фтизиатров. В статье прослежен путь от начала преподавания фтизиатрии в медицинском вузе Кузбасса и основания кафедры в Кемеровском медицинском институте на протяжении всего периода ее существования.

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ (09.00.14 ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ)

27-36 1615
Аннотация

В статье описывается управленческая структура организации Свидетелей Иеговы, характеризуются иерархические позиции руководителей, обозначается перечень функций, осуществляемых ими в рамках собраний – основных религиозных ячеек организации. Кроме этого анализируются правовые основания и аргументы, положенные в основу решения Верховного Суда Российской Федерации, признавшего религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее состав объединения экстремистскими и запретившего их деятельность на территории России. В опоре на уставные документы головной организации – «Управленческого центра» обозначается статус религиозных групп, не зарегистрированных в качестве местных религиозных организаций, но, тем не менее, являющихся частью организации Свидетелей Иеговы в России. Впервые в научный оборот вводятся внутриконфессио- нальные издания, ранее доступные только для крещеных адептов и руководителей религиозных объединений Свидетелей Иеговы – «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» и «Пасите Божье стадо» (I Петра 5:2)».

СОЦИОЛОГИЯ (22.00.04 СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ)

54-58 319
Аннотация

В статье отражены результаты исследования готовности обучающихся педиатрического факультета к работе в условиях пандемии коронавирусной инфекции, основанное на анализе данных опроса и изучения эссе работающих студентов и студентов, оказывающих помощь населению. Обучающиеся выпускного курса являются психологически более готовыми к работе. Кроме этого, в период пандемии наблюдается прирост числа работающих студентов в медицинских учреждениях.

ПОЛИТОЛОГИЯ (23.00.02 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ)

59-65 257
Аннотация

Состоявшиеся недавно в Париже переговоры лидеров Франции, Германии, России и Украины в «нормандском формате» создали предпосылки для налаживания диалога между Россией и Украиной. Однако, как полагает автор статьи, сохранение в публичном пространстве Украины конфронтационных по отношению к России дискурсов, равно как и активность формирующих и поддерживающих их лидеров, создают проблемы в налаживании подобного диалога. Примером такого неконструктивного подхода является деятельность медиа-менеджера и политического технолога Никиты Потураева, деятельность которого автор статьи рассматривает в контексте более масштабного феномена русскоязычной русофобии на Украине.

ПСИХОЛОГИЯ (19.00.01 ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ)

66-69 279
Аннотация

В статье представлены результаты исследования онтогенетической рефлексии и уровня волевого потенциала личности при помощи одноименных методик в молодом возрасте. Повышение возможностей онтогенетической рефлексии положительно сказывается на развитии волевого потенциала личности и обеспечивает целенаправлен
ность, активность, произвольность любой деятельности.

70-81 257
Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей и уровня развития пространственной адаптивности как способности и ресурса к адаптации у лиц с разным уровнем здоровья. Исследование проводилось методом опроса в очной и электронной формах на выборках лиц из условно здоровой группы и имеющих нарушения в здоровье разных нозологических групп. В ходе анализа результатов исследования были выявлены особенности в восприятии новых и изменённых условий окружающего пространства, сложности с ориентацией и адаптацией к различным условиям, в том числе при перемещениях в транспортных средствах, при ориентации на незнакомой местности, у лиц с психофизиологическими нарушениями. Новизна состоит в выделении пространственной адаптивности как вида адаптивности к физическим условиям среды в отдельный предмет исследования и изучении её особенностей и уровня развития у лиц с разным уровнем здоровья. Полученные результаты могут применяться при создании доступной и безопасной среды для лиц с ОВЗ и инвалидностью, при психолого-педагогическом сопровождении представителей данной группы, в областях педагогики туризма и адаптивной физической культуры.

82-89 226
Аннотация

В статье представлены научные подходы к определению психологической безопасности личности. Освещены содержательные вопросы проблемы и составляющие характеристики психологической безопасности личности студента – условия, принципы, показатели и детерминанты. Делаются выводы, что в исследованиях необходимо синтезировать важность разработки феномена безопасности и определение системных детерминант психологической безопасности личности, а также методов психодиагностического и психосемантического исследования этого феномена. Предлагается авторское видение психологической безопасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)