Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ (07.00.02 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ)

6-13 314
Аннотация

В статье предпринята попытка создания историко-политического портрета первого кыргызского офицера в русской армии царской России С. Ж. Кучукова. Он − герой Первой мировой войны и Гражданской войны в советской России, первый кадровый офицер из числа кыргызов в русской армии как досоветского, так и советского периодов. Это человек двух эпох, двух политических систем. Он настоящий герой своего времени, патриот своего народа, истинный офицер с честью, отважный штабс-капитан военных действий. С. Ж. Кучуков − первый кыргыз – выпускник Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Он также первый кавалер из числа кыргызов высшего ордена трех государств: Российской империи – Святого Георгия IV степени, Великобритании – Крест Виктории, так и Советского Союза – Красного Знамени. Активный участник в борьбе за установление советской власти в регионе, красный командир-орденоносец. Один из основателей конезаводства в Кыргызстане и Узбекистане. Первый кыргызский офицер русской армии, забытый нынешними поколениями, не включенный в современную энциклопедию страны. 

14-18 224
Аннотация

Успешное проведение испытаний термоядерного оружия на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне в 50-е годы прошлого столетия позволило в дальнейшем окончательно установить паритет в ядерной конфронтации между СССР и США. С исторической точки зрения представляется интересной связь между проводимыми испытаниями термоядерного оружия на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и отражением происходящего в сознании населения, проживающего рядом с полигоном. В результате проведенной работы методом наложения исторических фактов, воспоминаний испытателей, ученых, с одной стороны, и невольных участников – с другой, выявлено единство чаяний об укреплении мощи государства и стремлении к дальнейшей мирной жизни. Область применения работы: история, социология, патриотизм, военное строительство, медицина. Анализируя прошедшие события, можно сказать, что создание ядерного щита страны в тяжелые послевоенные годы одновременно явилось мощным рычагом воспитания патриотизма у населения. 

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ (09.00.14 ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ)

19-22 314
Аннотация

В 2020 году резко активизировались параправославные секты, которые использовали в своих целях пандемию Covid-19. Тогда же в их отношении были предприняты жесткие меры со стороны властей, приведшие к аресту лидера крупнейшей секты такого типа Николая Романова.

В статье анализируются источники дохода такого рода структур, а также рассматривается специфика их экспансии. Авторы делают вывод, что методика фандрайзинга параправославных групп очень похожа на самые популярные в протестанских, оккультных, неоиндуистских и других тоталитарных сектах. 

ФИЛОСОФИЯ (09.00.13 ФИЛОСОФИЯ И ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ, ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ)

23-30 561
Аннотация

Данная проблема актуальна в теоретическом и практическом отношении. Автором уточняется понятие «этика врача». Она, имея некоторые групповые коннотации, представляет собой применение общих моральных принципов и норм к медицинской практике. При этом принцип корпоративности не распространяется на всю сферу морали.

Результатом исследования явилось представление о моральной ответственности как принципе регулирования отношений в медицине, предполагающем сознательное и неукоснительное выполнение взаимных требований и профессиональных обязанностей. Выделяются индивидуальный, коллективный, институциональный уровень отношений. Рассматриваются категории морального долга и обязанностей.

В выводах подчеркивается значение профессионализма и нравственных свойств в формировании положительного образа медицинского работника. Для этого необходимо повышение качества медицинского образования и нравственного воспитания. 

31-38 264
Аннотация

Предметом экзистенциально-феноменологического анализа были тексты песен, отобранные на основе предпочтений респондентов мониторинга. Эти респонденты идентифицировали себя как носителей субкультуры «аниме». Целью исследования полагалось выявление оснований для создания профиля представителя субкультуры «аниме». Методологией исследования выступает феноменология и экзистенциализм. Методом исследования выбран экзистенциально-феноменологический анализ. Результатом работы стали выявленные в ходе анализа ведущие мотивы текстов песен, которые послужили основанием к формированию заявленного личностного профиля. Составленный на основе анализа обобщенный личностный профиль может быть оценен как самостоятельная тенденция, требующая внимания. Выявленные в текстах песен мотивы, созвучные респондентам, дают основание к разработке превентивных мер деструктивного поведения. 

ПСИХОЛОГИЯ (19.00.01 ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ)

39-41 258
Аннотация

В статье проводится анализ научной литературы по вопросам использования иммерсивных технологий в образовании, обсуждается возможность применения иммерсивных методов обучения для медицинского образования. Иммерсивные методы в обучении гарантируют широкую визуализацию и разнообразную интерактивность учебного материала, реализацию индивидуального подхода, эффективное комбинирование очного и дистанционного видов обучения. Внедрение иммерсивных симуляционных технологий обучения в медицину позволит расширить возможности практического освоения манипулятивных навыков, обеспечить вариативность формирования социальных коммуникативных навыков, повысить эффективность образовательной и научно-исследовательской деятельности. 

ПЕДАГОГИКА (13.00.01 ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ)

42-51 245
Аннотация

В статье актуализируется проблематика поиска путей повышения мотивации студентов непрофильных вузов к занятиям физической культурой и спортом. Авторы подходят к решению данной проблемы, исходя из многоаспектности задач процесса физического воспитания в непрофильном вузе. Цель исследования заключалась в выявлении путей повышения мотивации студентов непрофильных вузов к занятиям физической культурой и спортом в рамках воспитательно-образовательного процесса. В процессе исследования использованы методы педагогического и врачебно-педагогического наблюдения, моделирования, диагностики, исследования мотивации (по методике А. В. Шаболтаса), а также методы математической статистики.

Путями повышения мотивации студентов непрофильных вузов к занятиям физической культурой и спортом являются: фасилитация усвоения основ теоретических знаний в области физической культуры и спорта будущего профессионала; использование в процессе физического воспитания/самовоспитания дневников самонаблюдений за состоянием своего организма; изучение мотивов учебной деятельности и мотивов занятий физической культурой и спортом, динамики их изменения с учетом реализации предложенных путей их повышения. 

52-56 173
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические аспекты формирования личности студентов вуза в условиях учебно-тренировочных занятий. Актуальность педагогического руководства процессом формирования личности студента в ходе учебно-тренировочного процесса определяется необходимостью социальной адаптации при рациональном сочетании уровня развития физических и нравственных качеств. С помощью социологических методов выявлены ценностные ориентации студентов I курса, занимающихся спортом. Сделан вывод о формировании личности как важнейшей задаче занятий физической культурой и спортом. 

57-61 166
Аннотация

Статья посвящена вопросам обучения иностранных студентов правоведению в медицинском вузе в условиях компетентностного подхода. Рассматриваются факторы, влияющие на повышение мотивации к обучению на примере студентов–иностранцев лечебного факультета КемГМУ (Индия). 

62-66 160
Аннотация

В условиях современных реалий становится актуальной проблематика гендерной теории физического воспитания. Основы дифференциации по гендерному признаку лежат не только в плоскости таких смежных наук, как возрастная физиология, гигиена, теория и методика физического воспитания, педагогика, детская психология и т.п., но и усматриваются в глубоком социально-философском подходе к решению вопросов данной области. Внимание к этому вопросу прослеживается даже в период античности, являющийся эпохой зарождения научного знания. Цель исследования – выявить основные признаки развития гендерной теории в области развития физической культуры и спорта (в античный период). В статье использовались методы теоретического анализа, историко-описательный метод, синтез-вычленения структур, сравнения. Выявлены основные концепты учета гендерного подхода в физическом воспитании, представленные в следующих различиях: различия по продолжительности двигательной активности, различия по объему физической нагрузки, различия по интенсивности двигательной деятельности; определены основные аспекты здоровья и социальной полоролевой идентификации в рамках развития гендерной теории физического воспитания в учениях представителей античной философии. 

ЭКОНОМИКА

67-70 158
Аннотация

В статье описываются негативные экономические последствия локдауна на уровне субъекта Федерации. Даются общие сведения о регионе Кемеровская область – Кузбасс и прогнозируется динамика роста валового регионального продукта (ВРП) исходя из тенденций периода до пандемии. Выявляется взаимосвязь между динамикой региональных макроэкономических показателей и ограничениями трудовой активности граждан в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Оценивается комплекс мер по преодолению экономических последствий новой коронавирусной инфекции, представленных Правительством России. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)