Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

6-9 41
Аннотация

В статье рассмотрен опыт СССР по развитию здравоохранения в 1920−30-е гг. в Кузбассе через призму современной политики в указанной области. Предмет исследования – методы большевиков, использованные при строительстве системы здравоохранения в Кузнецком крае в преломлении отечественной внутриполитической практики. Основным методом в соответствии с темой выбран историко-хронологический, а также принципы системности и историзма. Исследование опирается на серьёзную источниковую базу: материалы архивов, документы органов власти и партии в советский период, а также материалы СМИ. Учитывая исторические реалии 1920−30-х гг., важно отметить, что под Кузбассом (Кузнецким краем) автор понимает территорию трех уездов Томской области − Щегловский, Кузнецкий и Мариинский, которые будут выделены в отдельный регион к 1943 г. В результате проведённого исследования автор пришёл к выводу о том, что опыт советской власти в достаточной мере используется при проведении актуальной политики по развитию здравоохранения. Рассмотренные инструменты можно отнести к универсальным, и потому их актуальность не вызывает сомнений. Существенным отличием выступает выбранная высшими государственными чиновниками система методов проведения преобразований в современном здравоохранении. 

ФИЛОСОФИЯ

10-21 133
Аннотация

В статье рассматриваются этические аспекты проблемы добра и зла в биомедицинской деятельности. Обосновывается ее значимость для медицины и экологии. Нравственные отношения между медицинскими работниками и пациентами составляют объект исследования. Предметом является содержание и механизмы реализации указанных принципов в медицинской практике. В статье реализуется этический подход, раскрывающий категории добра и зла с точки зрения установок и взаимодействия участников лечебного процесса. Результаты исследования отражены в анализе различных интерпретаций добра и зла и их ценностных оснований. Зло разрушительно, но тем самым оно порождает необходимость добра. Требуется особая энергия жизнеутверждения, стремление к общему благу. Условиями добра являются достижение согласия, взаимопомощь и справедливость. Необходимо соблюдать моральные нормы и правила оказания медицинской помощи. Рассматриваются вопросы согласования интересов врача и пациента, стратегии наименьшего зла. В выводах отмечается возможность совмещения, но не слияния позитивных и негативных явлений в медицинской практике. Этической задачей является минимизация ущерба и увеличение добра. Необходимо формирование нравственного сознания медицинского работника, ориентированного на добро и милосердие. 

22-31 48
Аннотация

Предметом исследования выступают наиболее общие основания современной философии природы и возможность их трансформации. Констатируется, что современная философия природы является философией господства. Она родилась в Европе Нового времени, когда субъективность в рефлексии полностью обособилась от природы. Природа приобрела реальностный статус безжизненного объекта манипуляций со стороны человека. Теоретической легитимацией указанного отношения к природе выступила механистическая – картезианская – метафизика Нового времени. Последствия узаконенного философией Нового времени отношения к природе проявились в виде экологического кризиса.

Метод исследования: индуктивно-генеалогический. Начиная с последней трети XX века наблюдаются попытки преодолеть указанную метафизику и предложить ей альтернативу. Признаки указанного стремления авторы обнаруживают в концептуально-просветительской деятельности Римского Клуба, в концепциях «устойчивого развития» и «коэволюции» с природой. В работе эксплицируются элементы философии природы, скрытые в этих концепциях.

Наиболее удовлетворительной философией природы авторам видится объективный идеализм. Именно в философии объективного идеализма природа рассматривается как дух в потенции. В природе, тем самым, видятся духовное начало и собственное достоинство. Деятельность Римского Клуба, концепции «устойчивого развития» и «коэволюции» имеют в числе духовных предпосылок не только антропологизм, сциентизм и позитивизм, но и космизм: стремление понять человечество как актуализировавшийся разум природы. Констатируется, что тем самым философия природы, скрытая в указанных концепциях, пытается «дорасти» до объективно-идеалистического отношения к природе и выразить идею нового единства человечества и природы.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-38 50
Аннотация

Сегодня очевидна необходимость патриотического воспитания в целях укрепления основ суверенитета Российского государства, его внутреннего ценностного единства и национальной идентичности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения целевой аудитории – студенческой молодежи, чтобы воспитательные усилия достигали результатов: осознанной гражданской позиции и патриотического отношения к своей стране. К моменту поступления в вузы и другие учебные заведения после школы обучающиеся уже имеют начальную гражданскую позицию и отношение к своей Родине. Исследование этих начальных представлений в среде студенческой молодежи и составляет основную цель данной работы. Объектом исследования выступает студенческая молодежь как социально-демографическая группа. Предмет исследования – содержание концепта «патриот» в сознании студенческой молодежи. В ходе исследования были использованы следующие методы: анкетный опрос, контент-анализ, герменевтические процедуры анализа литературы по теме исследования. В результатах исследования в большинстве ответов респондентов отражено полное совпадение с этимологическим ядром концепта «патриот». Это дает основание апеллировать к имеющимся сформированным представлениям студенческой молодежи, к их начальной гражданской позиции и патриотическим чувствам в планировании и проведении воспитательных мероприятий. 

ПСИХОЛОГИЯ

39-43 103
Аннотация

В современной науке под сиблинговыми отношениями понимают отношения между родными братьями и сестрами. Основы психологии сиблингов были заложены в трудах А. Адлера и Ф. Гальтона, в которых ведущее значение для формирования индивидуальных психологических особенностей отводилось позиции ребенка в семье – очередности его рождения. Исходя из порядка появления на свет выделяют несколько семейных позиций сиблингов: самый младший, средний ребенок, старший ребенок, единственный ребенок и т.д., они могут варьировать в зависимости от пола, возраста, разницы в возрасте. Предметом исследования данной работы выступают сиблинговые отношения и их психологические характеристики. В качестве научных методов были применены обзор классических подходов к проблеме сиблингов и сиблинговых отношений, анализ современных психологических исследований, обсуждение и обобщение полученных результатов. Результаты исследования фиксируют, что сиблинговые отношения как самостоятельная подсистема семьи выделяется, если одновременно воспитывается несколько детей и такая форма отношений тесно связана с детско-родительскими и супружескими отношениями. В выводах работы отмечается, что обсуждаемые тенденции психологических особенностей, сформированные в зависимости от семейной позиции ребенка и формы его отношений с другими сиблингами носят вероятностный характер и могут варьировать исходя из социальной, культурно-исторической ситуации и многих других факторов. 

ЭКОНОМИКА

44-49 74
Аннотация

В статье анализируются теоретические и методологические основы формирования портфеля ценных бумаг частного инвестора, рассматриваются основные принципы портфельного инвестирования, определяется динамика и тенденции современного отечественного рынка ценных бумаг. Предметом исследования является особенности формирования инвестиционного портфеля частного инвестора. В процессе исследования были применены следующие методы: статистический и динамический анализ, методы сравнения и обобщения, а также метод синтеза научной литературы.

В ходе исследования выявлены существенные отличия портфельного инвестирования частного и корпоративного инвестора: объем располагаемых средств, подход к управлению активами, когнитивные возможности. Определены принципы формирования инвестиционного портфеля: консервативность, диверсификация и ликвидность. Сделано сравнение достигнутого уровня развития фондовых рынков Российской Федерации, США, и Европы. В статье структурирована последовательность формирования портфеля ценных бумаг, а также проиллюстрирована модель математического анализа качества инвестиционного портфеля с точки зрения его доходности и риска.

В результате проведённого исследования сделан вывод о том, что устойчивая тенденция к росту частных инвестиций с экстраполяцией на шесть периодов вперед, объясняется ростом издержек альтернативного вложения средств: снижением ставок по вкладам физических лиц, которые отстают от уровня инфляции; ростом издержек реальных инвестиционных вложений. 

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ

50-58 49
Аннотация

В ходе подготовки к юбилею Станции был проведен большой архивный поиск. Изучение материалов Государственного архива Кузбасса (ГАК) и Новосибирской (ГАНО) области, Кемеровского областного медицинского архива (КОМА), архива Почетного гражданина г. Кемерово М. А. Подгорбунского (АП), личных архивов, встречи с очевидцами и бывшими работниками Станции позволили с достоверностью проследить вехи становления и развития этой службы в нашем городе.

ВАЖНОЕ МНЕНИЕ

59-61 141
Аннотация

С разрешения автора текст взят с ресурса: https://politconservatism.ru/blogs/vadim-tsymburskij-prodolzhayushheesyavozvrashhenie-idei / Ссылка активна на 02.09.2024



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)