Preview

Вестник общественных и гуманитарных наук

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

6-9 265
Аннотация

В статье освещается жизненный и профессиональный путь одного из выдающихся кузбасских историков - доктора исторических наук, профессора Сергея Владимировича Макарчука, отпраздновавшего в 2022 году 70-летний юбилей. Субъектом исследования выступил корпус профессиональных ученых и преподавателей Кемеровской области–Кузбасса, а объектом – биография и научно-преподавательский путь С. В. Макарчука. Помимо общенаучных методов анализа и синтеза, индукции и дедукции, реализованных при работе с источниками справочно-биографического и научного характера, а также логике изложения информации и организации структуры текста, нами использовался биографический метод, позволивший раскрыть и описать основные вехи личной и профессиональной биографии.
Родившись в интеллигентной семье, Сергей Владимирович испытал большое влияние родителей на выбор профессии, пойдя по стопам своего отца, окончившего исторический факультет Сталинского педагогического института и работавшего учителем истории. Полученное воспитание и образование позволили ему пройти долгий и плодотворный путь от выпускника историко-филологического факультета Томского государственного университета до доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой, одного их самых именитых и титулованных специалистов в области истории социал-демократических и внепартийных организаций Восточных регионов России в начале ХХ в.

10-16 153
Аннотация

В статье проводится видовой, функциональный, содержательный анализы документации Государственного архива Хабаровского края, отражающей состояние и деятельность политического подполья на Дальнем Востоке в начале ХХ века. Проанализированы материалы, касающиеся всех видов политического подполья: радикально-революционного, умеренно-революционного и эволюционного. Особое внимание уделено революционному подполью, представленному на Дальнем Востоке политическими группировками социал-демократической партии, партии социалистов-революционеров и группами анархистов.
Объективному показу состояния и деятельности революционного подполья способствовало изучение документации фонда Владивостокского охранного отделения, которая позволила получить представление о государственной и региональной системе тайного политического сыска, главным объектом которого выступало радикально-революционное подполье. Анализ документации фонда позволил сделать вклад в раскрытие слабо изученной проблемы социалистического единства, заключающейся в фактах организационного единения и совместного политического действия эсеров и социал-демократов. Главное внимание при рассмотрении данной проблемы обращено на группу источников «агентурные сводки», составляемые охранным отделением на основании данных внедряемых в революционные организации «сексотов» и «филёров».
Сделаны выводы о научной значимости конкретных документов, исходящих как от самих подпольных организаций, так и от государственных структур. Подробно проанализированы документы фонда Дальистпарта, представляющие собой листовки, прокламации, кассовые отчёты самих подпольных организаций. Раскрыты управленческая, идеологическая, когнитивная функции этой документации. В опоре на документы Государственного архива Хабаровского края авторы смогли комплексно охарактеризовать политическое подполье всего дальневосточного края, входившего в изучаемое время в Приамурское генерал-губернаторство, включая Полосу отчуждения КВЖД.

ФИЛОСОФИЯ

17-26 199
Аннотация

Предметом исследования является коммуникация в сфере здравоохранения и особенности ее функционирования. Основное внимание уделено моральной стороне информационного взаимодействия и его нормативно-ценностной платформе. Общий исследовательский подход связан с теорией социальной коммуникации. В работе использован дискурсивный метод, позволяющий представить содержание и направленность коммуникативных действий. Рассматривается диалог как специфический способ функционирования коммуникации в медицине. Результаты исследования фиксируют этическое состояние медицинской коммуникации на разных уровнях социальной организации – в отношениях между медиками и пациентами, между коллегами в медицинском учреждении, в обществе в целом. Человеческая сущность здравоохранения предполагает его моральное измерение в аспекте взаимопонимания, доверия, согласия и сотрудничества. Основополагающими чертами данных отношений выступают эмпатия, милосердие, взаимное уважение, ответственность, действенная помощь и т. д. участников. Общим выводом работы является утверждение об определяющем характере нравственных и гуманистических отношений в здравоохранении. Поэтому вся медицинская коммуникация должна строиться на основе этических норм и установок. Для этого необходима моральная консолидация медицинских работников и граждан и повышение качества медицинского обслуживания при соблюдении принципов общечеловеческой нравственности.

27-32 192
Аннотация

В современном обществе продолжает нарастать тенденция к увеличению количества деструктивных проявлений, в том числе в молодежной среде. В связи с этим представляется необходимым разработать инструментарий, позволяющий осуществлять оперативный мониторинг больших групп людей, с целью выявления потенциально деструктивного поведения в молодёжной среде и дальнейшей профилактической работы.
Объектом исследования является деструктивное поведение в молодёжной среде. Предметом выступают индикаторы потенциально деструктивного поведения представителей молодежных субкультур. В ходе исследования были использованы методы анкетного опроса и контент-анализа.
В течение 6 лет мониторинга накопился богатый теоретический и эмпирический материал, анализ которого позволил выявить индикаторы потенциально деструктивного поведения в молодежных субкультурах. С целью апробации индикаторов в декабре 2021 года авторами проведен анкетный опрос учащихся учебных заведений СФО. Было проанализировано 1310 анкет. В результате проведенной работы выявлено 18 респондентов группы риска. Количество индикаторов, сработавших в их профилях, от 9 до 14, что свидетельствует о разной степени деструктивной активности респондента. Наиболее яркие профили описаны в данном исследовательском проекте.
На основе всего сказанного авторы делают вывод, что цель исследования достигнута, апробация индикаторов прошла успешно. Учебным заведениям, на базе которых проводилось исследование, даны рекомендации по дальнейшей работе с респондентами группы риска.

ПСИХОЛОГИЯ

33-37 200
Аннотация

Данное исследование вызвано необходимостью проведения ранней диагностики латентных суицидальных тенденций в молодежной среде. В процессе работы с источниками и литературой авторами выявлен дефицит методик, отвечающих требованиям для проведения мониторинговых обследований на больших социальных группах. Таким образом, обозначена проблема разработки требуемого диагностического инструментария. Авторы указывают на специфику требований к опросникам, адресованным современной молодежи. Предметом исследования выступают диагностические маркеры латентных суицидальных тенденций. Для разработки инструментария была проведена аналитическая работа с информационными источниками и результатами пилотажных исследований, на основе которых выявлены диагностические маркеры. Применены методы анкетного опроса и контент-анализа. Результатами исследования являются сами диагностические маркеры и опросник, имеющий соответствующие шкалы. Теоретической основой для разработки диагностического инструментария лежит 10-частная модель суицидального поведения Э. Шнейдмана. На основе представленной модели нами сформулированы маркеры – шкалы суицидального риска: фрустрационная напряженность, проекция себя в будущее, самоотношение, поведение в ситуации фрустрации и характер переживаний. Выводы по результатам исследования: апробация составленного опросника прошла успешно. На основании результатов анкетирования респондентов мониторинга и последующего контент-анализа стало возможным формирование группы суицидального риска с последующими рекомендациями для образовательных учреждений.

ЭКОНОМИКА

38-44 193
Аннотация

Предметом исследования является анализ динамики производительности труда в угледобывающих регионах за двенадцать лет с экстраполяцией сложившихся устойчивых тенденций до 2024 года, в котором завершается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Поставлена цель – сформулировать основные тенденции в управлении производительностью труда и изучить опыт ее повышения на горняцких предприятиях Кузбасса. В процессе исследования были применены следующие методы: статистический и динамический анализ изменения индекса производительности труда с применением метода экстраполяции и построением полиноминальной линии тренда; контент-анализ официальных сайтов угольных предприятий. Сделан обзор мнений специалистов о причинах снижения производительности труда и обозначены основные направления ее повышения. В результате работы были получены следующие выводы: по статистическим данным индекс производительности труда в России незначительно снижается, особенно в добывающих отраслях; избежать этой негативной тенденции позволят новые методы управления персоналом, развитие социально-трудовых отношений, повышение вовлеченности работников в трудовой процесс и формирование у них конструктивного сознания, цифровизация всех технологических процессов, развитие оплаты труда на основе эффективного контракта, применение методик «Управление по целям» (Management by Objectives, MBO) и «Ключевые показатели эффективности» (Key performance indicators, KPI).

ФИЛОЛОГИЯ, ЛИНГВИСТИКА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ

45-52 242
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты изучения английского языка медицины, который представляет собой сплав национальной лексики и терминов с компонентами латинского и греческого происхождения. Поддерживается концепция американских лексикографов и педагогов, что медицинскую терминологию можно изучать и преподавать как язык. Отмечается, что даже для носителей английского языка, изучающих язык медицины как дисциплину в условиях аутентичной образовательной среды, аспект словообразования в медицинской терминологии греко-латинского происхождения является существенным. Определяется проблематика изучения английского языка медицины не носителями языка в условиях утраты аутентичности образовательной среды. Модели терминообразования исследуются на корпусе медицинских терминов с единым доминантным компонентом, полученных методом сплошной выборки из словарной статьи переводного Англо-русского медицинского энциклопедического словаря, с использованием приемов компонентного и сопоставительного анализа. Новизна работы состоит в том, что в сравнительном аспекте изучаются технологии прочтения терминов, предлагаемые в американских практико-ориентированных учебных изданиях, и их преемственность в отечественных переводных справочных источниках, а также в попытке оценить потенциал отечественных переводных изданий в компенсации утраты принципа аутентичности для не носителей языка. Материал исследования может быть использован преподавателями английского языка и студентами медицинских вузов. Автором делается вывод об эффективности технологий декодирования заложенных в компонентах термина смыслов, сохранении переводными учебными изданиями принципа практико-ориентированности, при этом принцип аутентичности профессиональной среде не-носителей языка компенсируется частично.

ПЕДАГОГИКА

53-58 179
Аннотация

В статье актуализируется проблематика формирования физической культуры личности в соответствии с концепцией Л. Н. Толстого. Концепция Л. Н. Толстого апеллирует к учету принципа природосообразности, индивидуальных возможностей, природных задатков и способностей человека, основанных на императивах свободного воспитания.
Объектом исследования является теория свободного воспитания личности Л. Н. Толстого.
Предметом исследования является совокупность императивов природосообразности и свободного воспитания в концепции физического развития личности. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как личный опыт писателя, положенный в основу концепции формирования физической культуры личности, его разносторонность, поступательность и систематичность. Особое внимание уделяется теории и практике разработки проблемы и реализации оснований формирования физической культуры личности в педагогическом опыте Л. Н. Толстого.
Цель исследования заключается в выявлении основных положений концепции Л. Н. Толстого в сфере физического развития личности. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: 1) выявить основные положения концепции физического развития личности; 2) проанализировать основные аспекты реализации концепции физического развития в жизни самого Л. Н. Толстого. В статье использовались методы теоретического анализа, историко-описательный метод.
Результатами проведенного исследования являются выявленные положения концепции, ее смыслообразующие простота и сложность, а также основные аспекты реализации концепции формирования физической культуры личности в педагогической деятельности Толстого.
Область применения результатов: образовательный процесс в высшем учебном заведении, педагогический процесс физического воспитания.
Новизна исследования заключается в обосновании раскрытия первообраза природной гармонии как основополагающей в понимании Л. Н. Толстого и заложенной изначально в каждом человеке, развитие которого считал одной из главных задач жизнедеятельности, формирования общей (в том числе физической) культуры личности. Совокупность этих признаков первообраза рассматривается в качестве основных императивов физического развития и физического воспитания свободной гармоничной личности.
Особым вкладом автора в исследование темы является анализ опыта физической двигательной активности в жизнедеятельности Л. Н. Толстого, сопряженного с важными вехами развития различных видов спорта в России.
Методологической основой исследования являются социально-философские и педагогические положения об объективных тенденциях развития физической культуры в масштабах общества в целом и личности, в частности, о соотношении природного содержания и формы реализации императивов природосообразности и личностной свободы, логического и исторического в теоретико-методологическом/педагогическом познании формирования физической культуры личности как части ее общей культуры.

59-64 123
Аннотация

Основной целью компетентностного подхода в образовательных процессах, как в российских, так и в зарубежных вузах является формирование у будущих специалистов ключевых компетенций. Только грамотное владение ключевыми компетенциями позволяет молодому специалисту быть успешным не только в своей профессиональной деятельности, но и в любом культурном пространстве. С расширением международных связей и, как следствие, межкультурных обменов в образовательной, профессиональной сферах востребованными стали межкультурные компетенции.
Цель нашего исследования: определить, научно обосновать и на практике проверить направления педагогической деятельности по формированию межкультурной компетенции студентов в образовательном процессе медицинского вуза. На основании вышеизложенного перед нами стояли следующие задачи – определить и обосновать:
1) условия, необходимые для успешного формирования межкультурной компетенции (далее - МК) студентов – будущих врачей;
2) организационные формы и методические средства педагогической деятельности в вузе, способствующие формированию МК будущих врачей.
Объектом нашего исследования мы определили профессиональную подготовку студентов медицинского вуза г. Кемерово. В нашем исследовании использовались следующие методы: метод теоретического анализа, сравнительного анализа, педагогического моделирования и описательный метод. Областью применения результатов исследования мы обозначили образовательный процесс в медицинском вузе.
Научная новизна данного исследования состоит в следующем: а) конкретизирована сущность межкультурной компетенции специалиста в области медицины; б) выявлены особенности формирования межкультурной компетенции студентов – будущих врачей в условиях образовательных процессов в медицинских вузах России и Германии.
Выводы: педагогическое сопровождение межкультурной компетенции студентов медвуза на занятиях по физической культуре и спорту есть особый вид деятельности преподавателя в качестве модератора, направленностью которой является создание условий, способствующих формированию и развитию межкультурной компетенции. Модерация является одной из высокоэффективных современных технологий формирования межкультурной компетенции.

65-69 174
Аннотация

В работе представлены результаты исследования удовлетворенности обучением у студентов с различной мотивацией выбора профессии (на примере студентов ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет»). Актуальность исследования обусловлена тем, что качество и уровень профессиональной подготовки будущих специалистов напрямую зависят от удовлетворенности студентов вуза организацией учебного процесса. Предмет исследования – удовлетворенность обучением у студентов с различной мотивацией выбора профессии. Объектом исследования являются мотивы выбора профессии. В работе использовался следующий набор методов: теоретический анализ литературы, методы математической и статистической обработки данных, метод описательной статистики, корреляционный анализ. Научная новизна работы заключается в том, что полученные данные позволят углубить представления относительно структуры удовлетворенности обучением в вузе у разных категорий студентов (с различной мотивацией профессионального выбора). Было установлено, что ведущими мотивами выбора медицинской специальности являются социальные, моральные и познавательные мотивы. Менее выражены эстетические и творческие мотивы, а также мотивы, связанные с содержанием труда. Материальные мотивы, в частности «оплата труда», проявляются в меньшей степени. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные позволили сформулировать ряд рекомендаций, направленных на повышение уровня удовлетворённости обучением у студентов с различной мотивацией профессионального выбора.

70-75 149
Аннотация

Статья посвящена вопросам интеграции технологий электронного обучения в процесс профориентации студентов первого курса ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет». Предметом исследования является разочарование студентов в выборе будущей сферы деятельности, возникающее в результате отсутствия непрерывной профориентации на всех этапах образовательного процесса. Объектом изучения стали внеучебные мероприятия как элемент непрерывной профориентационной поддержки студентов, направленный на сохранение интереса и вовлеченности в образовательный процесс и, следовательно, в будущую профессиональную деятельность в сфере здравоохранения. Авторы подробно описывают этапы проведения олимпиады по латинскому языку для студентов медицинского вуза, которая нацелена на повышение мотивации к изучению дисциплины и формирование ее значимость для их будущей профессиональной деятельности и международного сотрудничества. Научная новизна исследования заключается в интеграции элементов смешанного обучения в профориентационную деятельность, что, несомненно, будет стимулировать познавательную активность студентов и совершенствовать их профессиональные и надпрофессиональные навыки (hardandsoftskills). Практическая значимость работы заключается в том, что описанная модель олимпиады по латинскому языку, проводимой для студентов медицинского вуза, может быть использована в рамках реализации профориентационных мероприятий со студентами любых специальностей.

ЭССЕ, ПУБЛИЦИСТИКА, РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0320 (Print)